Осторожный оптимизм

Буквально несколько дней назад, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам 2015 года, губернатора Челябинской области заявил, что в целом  индекс промышленного производства на конец текущего года составил 98,8%.
Осторожный оптимизм
.«Это чуть лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года (по РФ показатель 96,7%). Металлургия и металлообработка, как и раньше, обеспечивают основные объемы производства». С заметным приростом работают такие крупные отрасли, как горная добыча, энергетика, производство машин и электрооборудования, химическая и легкая промышленность, агропром. А уже сегодня, в ходе поездки в Златоуст, глава региона еще раз убедился – несмотря на сложные экономические условия, металлурги показывают хорошие результаты.

В четверг, 10 декабря, Борис Дубровский побывал на Златоустовском электрометаллургическом заводе.
Вообще ЗЭМЗ, если помните, довольно проблемное предприятие. Руководство Челябинской области было даже вынуждено сменить руководителя завода и ввести конкурсное управление.  Сейчас завод находится под управлением корпорации «Уралвагонзавод».

Глава региона Борис Дубровский держит ситуацию на ЗЭМЗ на постоянном контроле с момента возникновения кризисной ситуации в начале прошлого года. Во время последнего визита в Златоуст губернатор, в частности, рекомендовал рассмотреть возможность заключения договора между предприятием и ОАО «Магнитогорский гипромез», провести индексацию зарплат сотрудникам на уровень инфляции 2014 года, а также продолжить работу по подготовке кадров.

Сейчас на предприятии, по словам исполнительный директор ООО «ЗЭМЗ» Валерия Явецкого,  ситуация налаживается. Даже смогло проиндексировать зарплаты и планирует модернизацию производства: «Губернатор постоянно интересуется состоянием дел на градообразующем предприятии, это помогает нам держать себя в тонусе, исполнять запланированные мероприятия. Завод работает стабильно. В 2015 году мы нормально загружены, есть заказы. Уже отгрузили продукции более чем на четыре миллиарда рублей. Развиваемся, планируем строить новый цех. Доложили губернатору о выполнении проектной документации, заключили контракт с "Магнитогорским гипромезом". В июне заработал цех для приемки оборудования в сталеплавильный цех. Строительство цеха обойдется в 60 млн евро. В наших планах также реконструкция прокатного цеха №3. Сейчас демонтируем для этих целей бывший мартеновский цех. У завода нет юридических препятствий для технического перевооружения.

В настоящее время на производстве занято 2593 человека. Средняя зарплата в 2015 г. составила 24 800 руб.

Губернатор Борис Дубровский: «Очень приятно, что завод вышел на прибыль.  В прошлом году был убыток 300 млн рублей, в этом году по оценкам прибыль будет порядка 150 млн. Это тот результат, которого мы все ждали. Он свидетельствует о том, что предприятие нашло свою нишу на рынке спецстали и есть перспектива развития этого направления…. Будем надеяться, что все получится, несмотря на трудности, которые сегодня существуют на рынке... Есть стабильная зарплата, есть стабильное развитие компетенций. Надеюсь, что через два-четыре года мы увидим новое предприятие в тех комплексах, которые пока только на бумаге».

Как я полагаю, с соторожным оптимизмом можно сказать, что ЗЭМЗ, благополучно избежавший банкротства, становится одним из стабильно разивающихся производств Челябинской области.