Зачем нам чужие герои, когда есть свои?!

Я часто задаюсь этим вопросом, когда вижу, как современная молодежь восторгается какими-нибудь голливудскими супергероями. Зачем трепетать от киношной силы какого-нибудь персонажа, когда в нашей истории есть реальные герои, которые совершали такие же реальные подвиги и жили, прямо скажем, не ради себя.
Зачем нам чужие герои, когда есть свои?!*
не наше
Конечно, больше всего героев дала нашей стране Великая Отечественная война. Именно она показала, что в каждом уголке нашей необъятной Родины есть люди, готовые самоотверженно встать на защиту Отчизны. Но героями можно считать не только тех, кто рисковал своими жизнями, сражаясь против врага с оружием в руках. Герои также и те, кто ковал Великую Победу в глубоком тылу, кто приближал и без того долгожданный День Победы, кто вопреки всем трудностям и лишениям военных лет выжил и сумел сохранить свое человеческое лицо.

О таких людях нужно снимать фильмы, таких людей нужно ставить в пример подрастающему поколению, о таких людях нужно писать книги, сочинять романы, песни, таким людям нужно посвящать концерты. И ведь снимают, посвящают, пишут! Особенно радует, что делают это не только на федеральном уровне, рассказывая, к примеру, о каком-нибудь общеизвестном герое войны, но и на региональном.

Примером здесь может послужить недавно изданная при поддержке губернатора Челябинской области книга — «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945». Вчера, в честь Дня героев Отечества в челябинской Публичной библиотеке прошел первый открытый урок по истории для старшеклассников городских школ и гимназий, а также студентов-первокурсников педуниверситета.

Урок, что немало важно провели сами создатели книги. Автором-составителем ее, кстати, является руководитель управления специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова. В ходе этого урока школьники и студенты узнали о знаменитом директоре Танкограда Исааке Зальцмане, со дня рождения которого накануне исполнилось 110 лет, о челябинских тружениках тыла, о том, как ковалась Великая Победа здесь у нас. Рассказал о своем военном детстве и юности живой свидетель той эпохи, ветеран труда, почетный гражданин Челябинска и ЧТЗ, настоящий испытатель (а именно он испытывал танки, выпускаемые на ЧТЗ!) Эдуард Алексеевич Соболев.
архив
Выпущенная книга не только о героях войны и тружениках тыла, но и жизни простых южноуральцев в годы войны. Но разве и они не герои?! «Вообще, наша книга — это книга для внуков и правнуков. Она составлена по принципу сюжетности и мозаичности. Здесь есть и фотографии, и документы, и текст, и подписи к фотографиям, и интересные врезки. Поэтому, книга написана для школьников и студентов. И для ветеранов, разумеется. Они первыми ее оценили и прочитали. А вообще, каждый в книге может найти что-то свое: или историю своих родственников или историю близкую для семьи. Здесь есть рассказы про железнодорожников, врачей, спортсменов, металлургов, артистов. Нет на Южном Урале такой семьи, которой бы не коснулась война», - рассказала еще на презентации книги Денисова.

Хочется еще раз призвать всех помнить о наших героях, чтить их, делать все, чтобы память о них жила как можно дольше, чтобы будущие поколения также знали «откуда они пошли». При этом хочется обратиться и к родителям, которые уже сейчас воспитывают подрастающее поколение – учите детей истории родной страны, рассказывайте о подвигах их прадедов, благо есть о чем рассказать! Зачем ставить в пример своим детям каких-то киношных вымышленных силачей, именуемых на западе «супергероями»?! У нас свои «супергерои», причем не вымышленные – самые настоящие!

хроника