На Южном Урале прошел «Всероссийский день посадки леса»

В акции принял участие и губернатор Борис Дубровский, который вместе с учащимися школьных лесничеств высадил сосны на территории Челябинского городского бора.
На Южном Урале прошел «Всероссийский день посадки леса»
«Удивительно, что такое явление, как бор, есть в таком крупном городе, как Челябинск. Его надо беречь! Там, где нет вблизи жилых кварталов, он действительно похож на реликтовый бор, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Недавно я был с рабочим визитом в Индии. Там вокруг и внутри предприятий есть зеленые насаждения, цель которых – защита окружающей среды от тех негативных выбросов, которые всегда есть у металлургической промышленности. В Челябинске тоже стоит задуматься о том, что мы можем сделать зеленый пояс вокруг наших промышленных предприятий».

Вместе с главой региона в посадке участвовали учащиеся школьных лесничеств. Также в акции «Всероссийский день посадки леса» были задействованы сотрудники главного управления лесами Челябинской области, шершневского лесничества, министерства общественной безопасности и министерства экологии Челябинской области, региональное управление МЧС. Посадка была произведена на площади 1,8 гектара, ранее этот участок бора пострадал от пожара. Всего на территории Шершневского лесничества Челябинского городского бора, поврежденной возгораниями, было высажено свыше 11 тысяч сеянцев.

«В 2010 году здесь произошел сильный пожар, в результате которого пострадало 15 гектаров леса. С 2014 года управление лесами занимается восстановлением бора – погибшие деревья выпиливаются, вывозятся, готовится почва и выполняется ручная посадка леса», – отметил начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Южный Урал ежегодно становится участником акции «Всероссийский день посадки леса». В этом году в рамках проекта планируется высадить свыше 400 тысяч сеянцев и саженцев берёзы, боярышника, дуба, ели, клёна, липы, лиственницы, розы, рябины, сирени, сосны и шиповника.

Посадки будут проводиться не только на территории лесного фонда, но и на улицах муниципалитетов, а также рядом с детскими садами, школами, больницами.
Вообще, проведение лесовосстановительных работ является особенно актуальным в рамках проходящего на Южном Урале и в стране Года экологии.