«Уральская мадонна» уже полвека «отражает миры»

Об этом главном снимке отца вспоминают все, кто его знал. Происходит это, как правило, в день его рождения 16 мая.
Вспомним  об этом давайте накануне, в Международный день семьи, который отмечается 15 мая.
«Уральская мадонна» уже полвека «отражает миры»
Женщина, держащая младенца на руках. Мадонна. Возможно, это один из лучших снимков в мировой фотографии на вечную тему материнства. Не случайно в начале 70-х годов прошлого века за него была присуждена челябинскому фотомастеру одна из самых престижных фотонаград в мире – «Золотая роза».

Снимок фотохудожника Владимира Белковского вошел в золотую коллекццию работ челябинских фотомастеров. Много раз публиковался и выставлялся.

В одном из фотоальбомов об Урале он оказался на одном развороте со стихотворением Людмилы Татьяничевой.

Наперекор

Изменчивой молве

Художники

Прославили в веках

Не девушку

С венком на голове

А женщину

С младенцем на руках.

Девичья красота

Несовершенна:

В ней нет еще

Душевной глубины.

Родив дитя,

Рождается Мадонна.

В ее чертах –

Миры отражены.

Фотохудожник никогда не рассказывал историю рождения этой фотографии, разгадал я ее «тайну», обнаружив как-то в семейном архиве снимок, из которого ,видимо, как  выкристаллизовывалась «Уральская мадонна». Скажу лишь одно: женщина на нем – в полный рост, и надо было быть истинным художником, чтобы разглядеть в снимке для семейного альбома будущий фотошедевр.

Фотография эта со временем стала своеобразным талисманом. Уже полвека она живет и в квартире нашей семьи, и в Москве, в семье Николаевых, прекрасная половина которой и стала «уральской мадонной».

Да и Марина, которая когда-то «позировала» на руках своей мамы, уже давно сама стала мамой. Мадонной. Правда, уже московской.
Сергей Белковский