Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но и не болеет с похмелья

02.08.2017 15:11
Автор: amelrus.livejournal.com
В областном правительстве на этой неделе серия совещаний по обманутым дольщикам.
Ёмкий материал по теме с комментариями разных экспертов выдали в "Губернии": история вопроса, что сделано для решения проблемы, какие необходимы корректировки законодательства
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но и не болеет с похмелья
https://gubernia74.ru/articles/society/1081191/

Добавлю несколько соображений.

Сочувствуя дольщикам и ожидая решения их проблем, не стоит и забывать, что это всё же взрослые люди, которые добровольно и осознанно, на условиях показавшихся им привлекательными, стали участниками именно долевого строительства, а оно подразумевает инвестиционные риски. И очевидно чем привлекательнее были условия, тем большие риски они содержали (вообще случаев, когда риски оказываются неоправданными, множество, из недавнего можно вспомнить проблемы, с которыми столкнулись граждане, взявшие валютную ипотеку - изначально радостно полагая, что перехитрили всех, заключив договоры на выгодных финансовых условиях, они в итоге оказались придавлены обвалившимся курсом рубля). Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но и не болеет с похмелья.

Важный на сегодня вопрос, отдельно и внимательно разобраться по намерениям и действиям каждого из ставших проблемными застройщиков. Несомненно среди них были те, кто добросовестно запускал и пытался успешно реализовать новые проекты, но не имел необходимого запаса прочности и прогорел в изменившихся с 2014 года экономических реалиях. Но также можно предположить, что были и менее добросовестные застройщики - кто-то шустро сориентировался по ходу развития экономической (да и политической ситуации) и вывел деньги, а кто-то возможно и изначально не собирался реализовывать свой проект.

Разобраться по каждому из застройщиков, оценить их действия, при необходимости возбудить уголовные дела, добиваться возврата средств - это задача, посильная не для комментаторов в соцсетях, не для самих дольщиков и не для областных властей. Это фронт работы правоохранителей. Периодически замечаю их присутствие в информповестке по этой теме, но пока кажется, что такое присутствие могло бы указывать на более активную и результативную работу.