Итоги съезда "ЕР"

По итогам предвыборного съезда "Единой России" много комментировал для СМИ (например, вот и вот). Здесь упорядочу:
Итоги съезда "ЕР"
1. Участие Путина в работе съезда и его недвусмысленная поддержка партии, прямое включение в выборную кампанию в качестве её участника Володина - это такие косвенные сигналы, позволяющие предположить, что и на предстоящих госдумовских выборах у "Единой России" будет хороший результат.

2. Объединение списка с  Курганской областью - комфортный для челябинских единороссов вариант, позволяющий спокойно отработать кампанию с базовым прицелом на три проходных места. То есть депутатскими мандатами должна обзавестись первая тройка регионального списка, в которую свыше делегирована Ямпольская, от Кургана - Шишкоедов, а от Челябинска - Вяткин. Поскольку ряд своих важных кандидатов челябинские единороссы собираются провести в думу по одномандатным округам, а Струков отказался от госдумовских планов, закрепить позиции Вяткина оставалось единственной задачей, которая и решена.

3. Могли войти в список на более дальних позициях, но не вошли Бурматов и Литовченко. В случае с Бурматовым это, на мой взгляд, означает, что нет сомнений в его проходе в Госдуму через одномандатный округ. А попадание Литовченко в Госдуму, наверное, не является самоцелью. Скорее всего, его привлекли в кампанию прежде всего как кандидата, который способен навязать максимальную борьбу в Коркинском окурге Гартунгу. Если получится победить - замечательно, заодно и думский мандат получит.

4. Сформированная единороссами региональная тройка Ямпольская-Шишкоедов-Вяткин, конечно, не поражает воображения челябинского избирателя (вспомнить, этак, для наглядного примера 2007 год: Сумин-Рашников-Юревич). Но в принципе, ещё в начале года по переговорным процессам, и уж совсем по итогам праймериз, было понятно, что электорально выигрышной тройки у партии не будет. Думаю, и Дубровский, и Мякуш исключительно с облегчением воспринимают тот факт, что их не втягивают в "паровозные" истории. А партия, как я уже писал раньше, демонстрирует при формировании тройки честный, открытый подход: вот вам кандидаты, никакого лукавства, именно они и собираются работать в Думе.

5. С кандидатами по одномандатным округам обошлись без каких-либо исключений и сюрпризов - выдвинуты все пять победителей праймериз. Победу в своих округах Бурматова и Бахметьева трудно поставить под сомнение. Сложность задачи для Барышева будет зависеть от присутствия/не присутствия в итоговом бюллетене для голосования Юревича. Литовченко и Колесникову в любом случае будет непросто. Но предположу, что поражение "Единая Россия" потерпит только в каком-то одном из округов (сами единороссы, наверное, спокойнее всего переживут неудачу в Златоустовском), а четырех одномандатников проведёт.