Исполняя поручение губернатора, муниципалитеты Южного Урала модернизируют уличное освещение

В Челябинской области уже заключено 67 энергосервисных контрактов. Большую часть составляют контракты на модернизацию уличного освещения.
Исполняя поручение губернатора, муниципалитеты Южного Урала модернизируют уличное освещение
Один из последних контрактов заключен в Троицке, благодаря чему муниципалитет существенно сэкономит на уличном освещении. Задачу по активному внедрению системы энергосервисных контрактов перед главами территорий поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

О необходимости сконцентрироваться на внедрении системы энергосервисных контрактов глава региона Борис Дубровский заявлял на заседании палаты городских округов Совета муниципальных образований Челябинской области. Работа в территориях по этому направлению была усилена. На сегодняшний день в регионе заключено 67 энергосервисных контрактов на общую сумму 524,44 млн рублей. Большую часть составляют контракты по модернизации уличного освещения.

«К примеру, общая стоимость энергосервисного контракта в Кыштымском городском округе составляет 36,6 млн рублей, срок реализации проекта –2016-2027 годы, – уточнил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – В Агаповском муниципальном районе заключено 8 энергосервисных контрактов на сумму 44,32 млн рублей со сроком реализации проектов 2015-2023 годы».

Один из последних контрактов заключен в Троицком городском округе на сумму 23,4 млн рублей. По заказу муниципалитета инвестор, которым выступила компания «Ростелеком», модернизирует городское освещение, установив на главных улицах, а также в поселках Гончарка, Станционный, Энергетиков, Пятилетка, Жиркомбинат, на привокзальной площади и на Увельском мосту светодиодные лампы и автоматизированные системы энергоучета. С помощью модернизированной системы энергопотребления администрация Троицка сможет значительно экономить ресурсы и контролировать весь процесс эксплуатации городских светильников.

«Компания установит в Троицке более 2300 мощных светодиодных светильников, заменив ими устаревшие и экологически небезопасные натриевые и ртутные уличные лампы, а также больше 60 новых пунктов учета электроэнергии и систем сбора данных, – уточнил директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Белейчев. – Модернизация наружного освещения должна снизить энергопотребление больше чем на 60%. Всего в рамках долгосрочного контракта с «Ростелекомом» планируется сберечь более 13,5 млн кВт/ч. Для сравнения такого количества электричества хватит, чтобы подсвечивать весь Троицк по новой системе в течение 11 лет». Каждый новый объект энергосервиса в Троицке будет подключён к линиям связи, что позволит получать информацию об энергопотреблении в режиме реального времени.