Атом рулит

Сегодня день работника атомной промышленности. Для региона отрасль – знаковая. А для северной и горно-заводской части области роль атомной отрасли вообще трудно оценить в полной мере. В экономическом плане она системообразующая для этой части Южного Урала – наряду с металлургией и ВПК. В социальном, образовательном, культурном даже плане – в минувшем веке стала фундаментом для формирования интеллектуальной и научной элиты в регионе.
Атом рулит*
Благодаря мирному и не очень атому вна территории Челябинской области возникли три уникальных «закрытых» города – Снежинск, Озёрск, Трёхгорный. Роль первых двух ЗАТО в становлении и развитии советской и российской ядерной триады фундаментальна и неоспорима. Здесь, на Южном Урале, во многом создали и выковали ядерные щит и меч.

Чтобы понять значение того научно-технического прорыва и чисто человеческого подвига (люди сознательно жертвовали здоровьем и даже жизнью ради науки и страны – сейчас это сложно представить, тем более: понять) нужно вернуться на несколько десятилетий назад – в далекие 1946-48 гг, когда американский генштаб и только ещё нарождающееся «мирное» НАТО совместно разрабатывали планы первого ядерного удара по нашей, советской ещё, Родине.

Суть задуманного была проста и незатейлива. Военные предлагали собрать примерно 150 зарядов и скинуть их с бомбардировщиков Б-52 на СССР. «Пацифистами» по ту сторону океана предлагалось первой волной бомбардировок уничтожить все крупные города европейской части Союза и Урала, а затем «гуманно» дочистить местность с помощью уже обычных ковровых бомбёжек.

Упор тогдашние разносчики демократии делали на безнаказанность для «цивилизованного мира» своего плана. Мол, раньше чем через 25-30 лет обескровленный войной СССР Бомбу не создаст, а средства доставки тем более. Нет, дескать, у русских ни денег, ни учёных, ни технологий, ни соответствующей промышленно и научной инфраструктуры... А так как евроинтеграция и демократизация Советского Союза были намечены на 1952-54 гг., то нам вообще не полагалось обзавестись ни мирным атомо, ни каким-либо другим. Нас самих в планах «после пятьдесят пятого» просто-напросто не было.

Разведка и руководство страны про «мирные» планы западных «партнёров» узнали оперативно и именно это знание заставило не оправившуюся от войны страну бросить все силы на атомный проект. Сталин нашёл деньги и ресурсы, разведка предоставила информацию и образцы технологий, а всё остальное – от инфраструктуры до правильно мотивированных учёных обеспечил Лаврентий Павлович. Самый, пожалуй, нелюбимый с тех пор персонаж в глазах отечественных безродных космополитов. И есть за что. Без его безжалостности и вместе с тем административного гения немыслимое сегодня тогда, скорее всего, стало бы явью.

А так... реальностью стали те самые советские секретные наукограды, а потом и Бомба. Сначала ядерная, потом водородная и кобальтовая. Уже к 1952 году наши и мирного Запада ядерные арсеналы были примерно равны.
Так что в каком-то смысле мы сегодня отмечаем общий наш второй день рождения. И наш, и всей нашей страны.
Учитывая современные миротворческие реалии в геополитике и вновь воскресшие планы по окончательной евроинтеграции и демократизации России, у ядерной отрасли в постсоветской уже державе большое и, как видится, более чем востребованное будущее. И у мирной энергетики, и у военной составляющей отрасли. Чтобы мы сами и все, кого мы знаем и любим, могли жить и спать спокойно и мирно.

И в доказательство ещё одна история уже из современности. Газета «Златоустовский рабочий» на неделе рассказала, что и в этом, далёком вроде бы до сих пор от отрасли, городе появилось предприятие, работающее в атомной отрасли.

Получается, теперь и златоустовцев можно смело поздравлять с этим больше чем просто отраслевым для региона и всех нас праздником. Ну а поздравить с праздником жителей «закрытых» городов нужно сегодня тем более.