Жительница Магнитогорска рассказала, как пережила COVID тяжёлой формы

18.08.2020 09:59
Автор: Анастасия Карамышева
Жительница Магнитогорска во время беременности заразилась коронавирусом. Болезнь быстро перешла в тяжёлую форму. Пациентку 45 дней лечили в ковидном роддоме Челябинска. После выздоровления женщине пришлось заново учиться ходить и дышать.
Жительница Магнитогорска рассказала, как пережила COVID тяжёлой формы
33-летняя беременная жительница Магнитогорска заболела в конце июня на 33 неделе беременности. Сначала женщина начала чувствовать недомогание, как при простуде. Она не обратила на это внимание и продолжила общаться со своим мужем и двумя дочками четырех и шести лет. Но через пару дней состояние беременной начало ухудшаться. В теле появилась ломота, начались головные боли. 30 июня женщину доставили в Челябинск для пациенток с коронавирусом. Оборудование показало 45% поражения лёгких.

Чтобы не навредить маме и малышу, врачи решили сделать кесарево. Полностью здоровый мальчик родился на восьмом месяце. Чтобы избежать заражения, младенца сразу разлучили с мамой. Малыш начал быстро расти и набирать вес. А маму перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. С ним женщина пролежала месяц. В общей сложности лечение продолжалось 45 дней. Жительнице Магнитогорска ставили капельницы, уколы, давали таблетки, кормили специальной белковой смесью. Она перестала чувствовать вкусы и запахи. На больничной койке женщине пришлось отметить свой День рождения.

"Сразу одели мне на голову специальный прозрачный шлем и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, который они называли СИПАПом. Здоровая часть легких на тот момент не позволяла мне самостоятельно дышать. Я вообще слово сказать не могла - начиналась одышка, потому что не хватало кислорода. Вся больница за меня переживала, они стали для меня как семья. Я же лежачая была, вообще на ноги не вставала дней 20-25, а персонал ухаживал за мной как за ребенком. Врачи, медсестры, санитары постоянно пытались меня подбадривать: "Если тебе что-то нужно - говори, не молчи". Когда чужие люди так о тебе беспокоятся, как в таком случае лежать и киснуть? Думаю: "Мой ребенок сам дышит, старается, вес набирает. Ради детей я должна выкарабкаться". По ночам почему-то очень сильно боялась уснуть и не проснуться. В такие моменты со мной оставалась медсестра, чтобы меня успокоить. Этот страх я не могу побороть до сих пор", - поделилась с "КП-Челябинск" пациентка.

Когда пациентка пошла на поправку, ей буквально пришлось заново учиться дышать и ходить. За столько времени женщина сильно похудела, её ноги ослабли. Несмотря на тяжёлое состояние, врачам удалось её вылечить. 13 августа маму уже троих детей выписали и перевели на долечивание в родной Магнитогорск.

"Я очень благодарна врачам - они так боролись за мою жизнь. Сейчас у меня все мысли о детях и доме. Хочу вживую впервые увидеть сына, за ним сейчас бабушка ухаживает, и поиграть с детьми. Я рада, что они и супруг не заразились", - рассказала женщина.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay