За избиение шумных девушек ремнем челябинцу грозит штраф или уголовка

24.06.2021 15:12
Автор: Антонина Артемьева
Заявления обеих сторон нашумевшего конфликта пока проходят проверку в полиции. Тем временем мы выяснили, какое наказание грозит Павлу Чигинцеву, который для многих стал настоящим народным героем.
За избиение шумных девушек ремнем челябинцу грозит штраф или уголовка
Фото: скриншот с видео: vk.com/typical_chelyabinsk
Челябинский юрист прокомментировал скандальный конфликт шумной девичьей компании и жителя многоэтажки в «Академе», который не смог нормально выспаться из-за ночной тусовки во дворе. Павел Чигинцев выбежал во двор и отхлестал ремнем четырех девушек, решивших потанцевать и покурить кальян возле дома одной из подруг. Девушки в итоге сняли побои и написали заявление в полицию. Мужчина, в свою очередь, заявил на четырех подружек за нарушение «закона тишины». По словам челябинца, компания шумела во дворе с двух часов ночи.

Как пояснил «ЧелябинскСегодня» юрист Александр Щербаков, избежать наказания за избиение ремнем мужчине не удастся, так как он совершил правонарушение. Скорее всего, оно будет проходить по Кодексу административных правонарушений и караться небольшим штрафом, поскольку потерпевшие не получили вреда здоровью. Им причинили побои, но травм все же нет.

«Если он ранее не привлекался, то будет административная ответственность пять тысяч рублей. Если он уже был привлечен к административной ответственности за подобные действия, то второй раз будет уже уголовная ответственность», - пояснил юрист.

Кроме того, нет оснований считать заявление Павла Чигинцева на девушек встречным иском к ним.

«Это не встречный иск, это отдельный иск. У каждого из них свое правонарушение – он причинил побои, он отвечает за это. Они нарушали тишину в ночное время, их, возможно, привлекут за это, если посчитают, что действительно они вели себя шумно и причиняли неудобство», - отметил Александр Щербаков. – Может быть, при назначении наказания суд учтет и противоправные действия потерпевших, но в любом случае это не освобождает мужчину от ответственности. Потому что, если кто-то совершает что-то противозаконное, это не позволяет никому вершить самосуд».

В городском УМВД «ЧелябинскСегодня» сообщили, что заявления обеих сторон приняты, в течение 10 дней по ним проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, конфликт произошел рано утром в воскресенье, 20 июня. Со слов мужчины, компания подруг шумела, громко разговаривала и слушала музыку и курила кальян почти всю ночь. На какое-то время девушки утихли, так как решили посидеть в машине, но под утро снова вышли на улицу. Сначала разозлившийся мужчина кричал им с балкона, просил прекратить шум. Но девушки не стали прислушиваться к просьбе с угрозами. Сами они считают, что вели себя достаточно тихо, поскольку никто из жильцов дома, под которым они стояли, не жаловался. Отметим, что мужчина с ремнем спустился во двор из многоэтажки, стоящей примерно в ста метрах от машины тусовщиц.

Видео разборок попало в соцсети и породило множество споров о том, кто прав в этой ситуации. Одни встали на сторону девушек, посчитав мужчину психом, поднявшим руку на слабый пол. Другие, напротив, едва не присвоили защитнику тишины и здорового сна горожан статус народного героя, восставшего против невоспитанной молодежи.