Картельный сговор двух дорожников в Челябинске можно было предотвратить

24.06.2021 13:14
Автор: Марат Худяков
Городские власти ответили на упреки общественников о недостаточном контроле за работами, которые выполняют дорожники. Оказалось, что антимонопольщики не стали вносить скандальную фирму в список недобросовестных подрядчиков.
Картельный сговор двух дорожников в Челябинске можно было предотвратить
Фото: ОНФ в Челябинской области
Арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС России, где говорилось о картельном сговоре компаний, занимавшихся в Челябинске дорожными работами в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В региональном отделении ОНФ сообщили, что теперь материалы по участникам сговора, а этом компании «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК» переданы правоохранителям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции».

Общественники упрекнули в ненадлежащем контроле за работами городскую администрацию: дороги и объекты улично-дорожной сети сдавались некачественно. Тем не менее в мэрии сделали сегодня заявление, в котором говорится, что городские власти пытались решить эти проблемы с помощью антимонопольщиков, но ничего из этого не вышло.

В 2019 году аукцион на ремонт дорог по нацпроекту выиграл ТПК «ЯКК», но перед подписанием контракта было обнаружено, что фирма предоставила поддельную банковскую гарантию. Из-за этого контракт заключили с «Нижавтодорстроем», который занял второе место на закупках. В УФАС региона направили заявление, где просили включить «ЯКК» в список недобросовестных поставщиков, но антимонопольщики отказали в этом. Компания тем временем была переименована в «УралДорСтрой».

В этом году данная фирма снова победила в двух конкурсах, но когда стали проверять заявки, то выяснилось, что компания опять предоставила недостоверные сведения о производственных мощностях. Заявку отклонили, а сведения опять направили в УФАС области, чтобы их включили в «недобросовестный» реестр.

«Однако УФАС по Челябинской области снова отказал во включении сведений о недобросовестном участнике в реестр недобросовестных поставщиков и обязал Комитет заключить с ним контракты, а также привлёк к административной ответственности заказчика. Нарушение антимонопольного законодательство могло быть исключено, в случае включения сведений о недобросовестном поставщике в реестр антимонопольным органом еще в 2019 году», — заявили в мэрии.

Теперь власти Челябинска, посмотрев на практику рассмотрения споров с участием «УралДорСтроя», считают, что компания и дальше может безнаказанно участвовать в закупках, допуская нарушения закона.