Высокую занятость ковидных коек объяснили сохранением плановой медпомощи

20.10.2021 19:14
Автор: Марат Худяков
Первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала о нынешней ситуации с распространением ковида в регионе. Власти решили не останавливать оказания плановой медицинской помощи, особенно в городах и районах.
Высокую занятость ковидных коек объяснили сохранением плановой медпомощи
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Высокая занятость коечного фонда, где лечат больных ковидом южноуральцев, существует, но при этом не фиксируется рост госпитализаций. Об этом заявила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. По ее словам, такое соотношение показателей позволяет сохранять уровень коечного фонда – 8723 койки вместе с базами долечивания. Делается это для того, чтобы предоставить людям максимальную возможность планового лечения, особенно в муниципалитетах.

«На сегодняшний день многие регионы останавливают оказание плановой помощи, разворачивают дополнительные койки. Мы не имеем большого запаса, но у нас точно есть резерв госпитальных баз, которые в случае необходимости будут в течение полутора дней развернуты. Для нас очень важен сегодня баланс оказания помощи как ковидным пациентам, так и сохранения плановой медицинской помощи», - отметила первый вице-губернатор.

Заполняемость коечного фонда в Челябинской области высока, поскольку власти решили не ограничивать плановую медпомощь, в том числе диспансеризацию и углубленную диспансеризацию для переболевших ковидом пациентов. Последнее особенно важно, поскольку последствия от коронавируса могут быть самыми серьезными: осложнения в системе кровообращения, влияние на онкологические заболевания, заболевания дыхательной системы.

«По этой причине сегодня все поликлиники и районные больницы работают в режиме оказания плановой медицинской помощи», - резюмировала Ирина Гехт.