Ноябрьские каникулы помогут снизить пик заболеваемости ковидом

20.10.2021 18:28
Автор: Марат Худяков
Специалист отмечает, что нерабочие дни позволят разорвать цепочки распространения инфекции.
Ноябрьские каникулы помогут снизить пик заболеваемости ковидом
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Выходных, которые сегодня решили ввести с России с 30 октября по 7 ноября, мало для полноценного локдауна, но достаточно для снижения заболеваемости. Об этом нашим коллегам из ФАН заявил врач-иммунолог Николай Крючков. По его словам, больший эффект дают локдауны по 2-3 месяца, хотя и сегодняшняя мера тоже хорошая. Что касается вакцины, то она работает на борьбу с болезнью, но ждать быстрых результатов не стоит.

«Вакцина в какой-то степени работает, но очень медленно. Борьба еще затягивается из-за того, что при невысоких темпах вакцинации вирус успевает адаптироваться к вакцине, это тоже замедляет формирование коллективного иммунитета», — заявил изданию специалист.

Дождаться эффекта от 9-дневного локдауна тоже быстро не удастся: на это уйдет примерно три недели. Пик волны ковида пройдет до конца месяца, затем последует небольшое снижение, но показатели останутся высокими.

Напомним, что Владимир Путин сегодня утвердил решение правительства о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Наш регион, по словам вице-премьера, оказался в числе тех, у кого особо сложная обстановка по ковиду, поэтому у нас могут ввести нерабочие дни уже на этой неделе, с 23 октября.