Вузам предложили принимать документы на поступление в режиме онлайн

30.11.2021 12:53
Автор: Марат Худяков
«Единая Россия» инициировала упрощенный порядок приема абитуриентов в вузы. Кроме того, партия намерена добиться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
Вузам предложили принимать документы на поступление в режиме онлайн
Фото: er.ru
Оба этих процесса будут завязаны на цифровизации. Как заявила глава комиссии Генсовета «ЕР» по образованию и науке Елена Шмелева на первом заседании комиссии, предлагается использовать суперсервис для подачи документов в вузы. Это должно касаться всех категорий абитуриентов: «платников», поступающих по особой квоте, «целевиков», инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала Елена Шмелева.

Списки и реестры согласий на зачисление, по ее мнению, нужно формировать в режиме «единого окна», чтобы сделать зачисление прозрачным. Через этот же суперсервис можно заключить договор об обучении. В этом году апробацию системы провели в 442 вузах и 93 филиалах. Кроме того, необходимо учитывать данные динамической математической модели, которая позволит абитуриенту в течение нескольких дней выбрать направления, на которые он проходит, а затем поменять решение о приоритетном направлении.  

Что касается снижения бюрократической нагрузки на учителей, то Елена Шмелева отметила, что нужно сформировать перечень правил, предписывающих составлять отчеты. Эти правила нужно пересмотреть, актуализировать или вовсе отменить.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», — отметила Елена Шмелева.

Рособрнадзор и Минпросвещения уже поддержали данную инициативу «Единой России». Также глава комиссии добавила, что правительственная рабочая группа сможет реагировать на вводимые ведомствами решения о дополнительной отчетности. Партия будет добиваться их отмены.