В проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» намерены привлечь частный бизнес

03.02.2017 12:13
Автор: Служба информации
В работу над проектом высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» планируют привлечь частный бизнес. Об этом «ЧелябинскСегодня» 3 февраля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
В проект ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» намерены привлечь частный бизнес
Совещание по подготовке проекта ВСМ прошло в правительстве Свердловской области. Во встрече приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, свердловские вице-губернаторы Александр Высокинский и Сергей Швиндт, а также разработчики проекта. Они обсудили варианты возможности вовлечения бизнеса в проект.

«На каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, мы ставим задачу привлечь пять рублей, вложенных бизнесом в проекты, базирующиеся на ней. Это новые производства, объекты недвижимости и другие проекты. Кроме того, строительство магистрали укрепит экономические и деловые связи между городами и будет способствовать росту инвестиционной активности в регионах», – отметил Руслан Гаттаров.

Также для большей окупаемости проекта было предложено не останавливаться на перевозке людей, а задуматься и о доставке грузов. Планируется, что грузы будут перевозиться в специальных авиационных контейнерах, которые обеспечат им сохранность при высокой скорости движения по магистрали.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, 22 марта 2016 года  в Челябинске создали проектную компанию «Уральская скоростная магистраль», которая займется подготовкой к возведению проекта скоростной магистрали «Челябинск-Екатеринбург».

Планируется, что ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» будет построена в рамках высокоскоростного транспортного коридора «Москва-Пекин». Ориентировочное время в пути до Екатеринбурга из Челябинска составит 1 час 10 минут, а возможность быстро добраться из одного административного центра в другой станет первым шагом для формирования агломерации, в которую войдут не только столицы двух регионов, но и города, через которые пройдет магистраль.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично контролирует воплощение проекта. Ранее он провел ряд важных заседаний, на которых обсуждал возведение ВСМ «Екатеринбург-Челябинск».