В Челябинской области сотрудники УФСБ отметили 87-летие ведомства

16.02.2021 20:58
Автор: Антонина Артемьева
Региональное управление было сформировано в 1934 году — ровно через месяц после образования области.
В Челябинской области сотрудники УФСБ отметили 87-летие ведомства
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
Сегодня, 16 февраля, сотрудники управления ФСБ в Челябинской области отметили 87-летие ведомства. Представительство ОГПУ по региону появилось в 1934 году через месяц после образования самой области. Позже оно было переименовано в НКВД СССР.

В годы войны многие сотрудники УНКВД по Челябинской области ушли на фронт. Они принимали участие в разведывательных разработках особых отделов НКВД и военной контрразведки СМЕРШ. Из 145 чекистов, воевавших на фронте, 99 погибли. После войны в НКВД региона служили более 600 фронтовиков и 200 тружеников тыла. Среди них были Герой Советского Союза Григорий Тимофеевич Васев и Герой Российской Федерации Виктор Васильевич Самойлин.

В годы создания и развития ядерно-оружейного комплекса страны сотрудники КГБ обеспечивали жесточайший режим секретности на предприятиях атомной отрасли. Только в конце 1980-х годов за рубежом стало известно о существовании закрытых «атомных» городов.

В послевоенные годы сотрудники управления разыскивали карателей, агентов «абвера» и диверсантов разведшкол, которых тогда было много на Урале и в Сибири, расследовали нашумевшее преступление - взрыв в трамвае, предотвратили диверсию на одном из оборонных предприятий.

Сотрудники ведомства также принимали участие в афганской кампании и воевали в других «горячих очках» на Северном Кавказе.

Сейчас УФСБ России по Челябинской области активно работает с органами власти региона, правоохранительными, следственными и надзорными ведомствами, обеспечивая безопасность государства. В сфере деятельгности управления - противодействие спецслужбам иностранных государств, борьба с терроризмом и экстремизмом, коррупцией и организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.