В Челябинской области ожидают существенный рост безработицы

29.04.2020 09:41
Автор: Яна Ершова
Представители Главного управления по труду и занятости региона поделились своими прогнозами относительно ближайшей динамики на рынке труда. В ближайшие месяцы ожидается прирост безработных, но меры поддержки могут смягчить ситуацию.
В Челябинской области ожидают существенный рост безработицы
По оценке ведомства, текущий месяц регион закончит примерно с 36 тысячами южноуральцев, вставших на биржу труда. К лету же эта цифра может вырасти почти в полтора раза – до 50 тысяч безработных. Начальник Главного управления по труду и занятости Владислав Смирнов добавил, что сейчас ожидаются решения правительства, которые помогут снизить напряженность на рынке труда.

Тем не менее, у текущей ситуации есть один специфический проблемный момент.

«Высвобождение произошло в рознице, где очень многие работают неофициально. Как неработающие многие уходят на минимальное пособие», — цитирует Владислава Смирнова «Деловой квартал».

Напомним, что по решению губернатора Алексей Текслера, те, кто потерял работу из-за экономических последствий коронавирусной инфекции, могут рассчитывать на пособие по безработице в размере 15 тысяч рублей на ближайшие три месяца. До такой суммы его поднимут благодаря специальной региональной доплате.

Позже первый заместитель губернатора Ирина Гехт уточнила, что для тех, кто уже стоит на учете, получат повышенное пособие автоматически, никаких дополнительных заявлений не нужно. Они понадобятся тем, что только в ближайшее время встанут на биржу труда. И то, получить доплату смогут лишь те южноуральцы, кто с начала года проработал не менее 60 дней.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay.com