В Челябинской области 600 выпускников отказались сдавать ЕГЭ

03.06.2021 16:15
Автор: Антонина Артемьева
Еще двух выпускников удалили с экзамена. Из-за использования шпаргалок школьники остались без баллов по химии, причем, в этом году у них уже не будет второго шанса сдать экзамен.
В Челябинской области 600 выпускников отказались сдавать ЕГЭ
Фото: Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")
В Челябинской области почти закончилась кампания сдачи ОГЭ выпускниками 9 классов, 11-классники сегодня, 3 июня, и завтра сдают русский язык. Как рассказала журналистам во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина, в этом году два выпускника уже были удалены с экзамена по химии из-за шпаргалок. Пересдать в этом году они уже не смогут. Кроме того, в этом году впервые разрешили не сдавать ЕГЭ 11-классникам, которые по окончании школы не планируют поступление в вуз.

«Все, кто по каким-либо причинам после 11 класса решил получать не высшее, а средне-специальное образование, планирует трудоустраиваться, выходить замуж или что-то еще, сдают вместо ЕГЭ государственный выпускной экзамен. У нас 600 таких детей оказалось из 16 600, я думаю, что это относительно хорошая цифра, небольшая», - отметила Елена Тюрина.

Также в этом году впервые выпускники не сдавали базовую обязательную математику, остался только профильный ее вид – и по выбору. В связи с этим математика стала самым популярным предметом по выбору. На втором месте обществознание, на третьем – биология и физика. Традиционно популярной остается в регионе информатика. Каждый год количество желающих сдавать этот предмет растет на 800-900 человек, причем, не только среди 11-х классов, которым она может пригодиться для поступления в вуз, но и среди девятых. Эксперты связывают это с высоким качеством дополнительного образования IT-сфере в регионе.

Кроме того, Елена Тюрина отметила еще один статистический факт – около 80% выпускников, блестяще сдавших ЕГЭ (от 80 баллов и выше) уезжают из Челябинска и поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.