В Челябинске выберут лучший эскиз для памятника медикам

19.02.2021 19:54
Автор: Антонина Артемьева
В городе решили увековечить подвиг врачей и медсестер в борьбе с коронавирусом. Творческий конкурс стартовал уже сегодня, 19 февраля.
В Челябинске выберут лучший эскиз для памятника медикам
Фото: Олег Каргаполов ("Вечерний Челябинск")
В Челябинске начался творческий конкурс эскизов памятника медикам. Заявки будут принимать до 15 марта, а победитель будет выбран 1 апреля. Условия участия размещены на сайте Законодательного собрания. Об этом рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков.

Идея установить в Челябинске такой памятник исходила от депутатов регионального ЗСО и была поддержана активными горожанами и врачебным сообществом. Монумент, прославляющий подвиг врачей, может появиться в сквере имени С.С. Андеевского. После рассмотрения всех работ выберут лучший эскиз, проект также будет вынесен на общественное обсуждение.

«Будущая скульптурная композиция должна стать точкой притяжения, местом, куда бы люди приходили и вспоминали это непростое время, когда врачам приходилось буквально сражаться за жизни людей», — отметил Сергей Буяков.

Открытие памятника в Челябинске хотят приурочить ко Дню медицинского работника, который в этом году празднуется 20 июня. Если удастся успеть к этому сроку, Челябинская область станет первой среди регионов России, где увековечили подвиг медиков в борьбе с пандемией.

«Совершенно правильно, что объявлен открытый конкурс эскизов. Это позволит привлечь к разработке разные творческие силы и увидеть, как разные авторы по-своему воплощают идею подвига врачей. Композиция может быть выполнена как в традиционных формах искусства, так и в формально-символическом ключе», - считает искусствовед, член комиссии по установке, демонтажу мемориальных объектов, объектов жанровой городской скульптуры и художественных композиций на территории Челябинска Людмила Евтушенко.

Оплачивать конкурсные процедуры, а также установку памятника и благоустройство территории возле него будут за счет пожертвований. В финансировании могут принять участие как представители бизнеса, так и неравнодушные жители города.