В Челябинске ставленника вора в законе и его банду отправили под суд

12.10.2021 10:49
Автор: Марат Худяков
Его будут судить за занятие высшего положения в преступной иерархии. Также ОПГ «Халиулинские» ответит за хищение имущества у граждан.
В Челябинске ставленника вора в законе и его банду отправили под суд
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Прокуратура направила в Челябинской области суд уголовное дело в отношении криминального авторитета (речь идет об Иване Югае) и семи участников его банды, которая известна под названием «Халиулинские». Как сообщили в надзорном ведомстве, ранее неоднкратно судимые бандиты из этой ОПГ совершили больше 10 преступлений. Все они были связаны с хищением имущества предпринимателей и граждан.

«Один из обвиняемых, являясь ставленником так называемого «вора в законе», более известного в криминальном мире как «Зураб Кутаисский», имея авторитет в криминальном мире и многократный опыт совершения преступлений, занимает высшее положение в преступной иерархии», - сообщили в областной прокуратуре.

Преступления совершались С 2017 по май 2020 года - именно тогда «накрыли» банду. Среди бандитов соблюдались меры конспирации и была четкая организация их деятельности, но силовикам их все-таки удалось задержать. Сумма ущерба от преступлений составила около 2 млн рублей.

Отметим, что занятие высшего положения в преступной иерархии является уголовно наказуемым деянием: фактически в нашей стране запрещено быть криминальным авторитетом. Только по этой статье (210.1 УК РФ) может «светить» от 8 до 15 лет колонии со штрафом до 5 млн рублей.