В Челябинске открыли памятник медикам, спасшим тысячи жизней от ковида

25.06.2021 15:15
Автор: Марат Худяков
Врач, разрывающий кольцо вируса, стал символом подвига всех медицинских работников, работавших с ковидом. Памятник могут дополнить табличкой с именами медиков, погибших от коронавируса.
В Челябинске открыли памятник медикам, спасшим тысячи жизней от ковида
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Торжественное открытие памятника прошло в пятницу, 25 июня, в сквере имени Андреевского (в районе перекрестка улиц Воровского и Доватора). На церемонии присутствовали первый вице-губернатор Ирина Гехт, спикер ЗСО Владимир Мякуш, глава Челябинска Наталья Котова, руководители ковидных баз и медработники, работавшие в «красных зонах». Изготовили монумент на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья по замыслу специалистов мастерской из Златоуста.

«Этот памятник – частичка благодарности медицинским работникам Южного Урала за профессиональное мужество, тысячи спасенных жизней, умение эффективно работать в чрезвычайных ситуациях, выдержку и понимание», – сказала Ирина Гехт.

2.jpg

Как отметил председатель областного парламента Владимир Мякуш, наши медики достойно проходят испытание пандемией, продолжают бороться с ней и сегодня. Это касается всех, кто трудился в «красных зонах», в поликлиниках, в бригадах скорой помощи. В конце 2020 года многих из них (1600 человек) удостоились наград, и тогда же депутаты предложили установить данный памятник. Спикер ЗСО предложил разместить здесь же табличку с именами медиков, погибших от COVID-19.

3.jpg

«Инициатива депутатов нашла поддержку у главы региона, медицинского сообщества. Это знак нашей огромной благодарности и признательности медикам, символ будущей победы над коронавирусом и место памяти», — отметил Владимир Мякуш.

По словам врача и депутата Законодательного собрания, члена фракции регионального отделения Партии пенсионеров Владимира Владимирского открытие памятника имеет важное значение и для будущего медицины. Студенты-медики благодаря памятнику понимают, что их профессию власть и общество ценят. А это понимание укрепляет желание молодых специалистов остаться в медицине. Что касается проблем, которые, несмотря на выросшее финансирование здравоохранения, остаются, то в региональном ЗСО для их решения существует специальная рабочая группа. 

"Все вопросы откровенно обсуждаются на уровне министерства здравоохранения, первого вице-губернатора. Такая открытость, желание помочь медицине – гарантия того, что совместными усилиями мы преодолеем любые трудности", - считает Владимир Владимирский.