В Челябинске к Новому году не планируют повышать цены на такси

25.12.2020 10:24
Автор: Анастасия Карамышева
Агрегаторы такси не собираются повышать тарифы на поездки в Челябинске. Однако цена может вырасти из-за высокого спроса и количества водителей на линии.
В Челябинске к Новому году не планируют повышать цены на такси
В последние дни жители города жалуются на высокую стоимость поездок на такси. Так, вчера, 24 декабря, около восьми часов утра читатель "Челябинск Сегодня" пробовал заказать такси до работы. Если обычно приложения выдавали цену около 150 рублей, то на этот раз стоимость поездки была равна 320 рублям. Наша редакция связалась с пресс-службами популярных в городе агрегаторов такси. Нам объяснили, что стоимость повышается пропорционально спросу. Но специально перед зимними праздниками тарифы не поднимались.

"Мы не планируем менять тарифы в Яндекс Go в Челябинске ни в предпраздничные и праздничные дни, ни в новогоднюю ночь. Стоимость поездки формируется из множества факторов, в том числе - пробок на дорогах и спроса на такси, которые в декабре традиционно растут. Спрос на такси в отдельных районах периодически может превышать количество машин, работающих на линии и готовых выполнять поездки. В этом случае алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент - это вынужденная и временная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. В такой ситуации вместе с таксопарками-партнёрами мы стараемся вывести на линию как можно больше водителей, чтобы повышающий коэффициент быстрее исчез", - прокомментировали в Яндекс. Такси.

"Специального праздничного тарифа у нас нет. Однако накануне Нового года и в саму новогоднюю ночь может сильно расти спрос на поездки (людям нужно добраться в гости, домой или в другое место, где они планируют отмечать праздник), а машин на линии может быть меньше обычного - не все таксисты хотят работать в это время. В совокупности это может привести к повышающим коэффициентам и более высокой, чем обычно, стоимости поездок. На данный момент точно предсказать, как изменится цена в Челябинске в новогоднюю ночь, невозможно. Все будет зависеть от спроса и количества водителей на линии и других факторов, вплоть до погоды. Это связано с особенностью формирования цены в нашем сервисе - с помощью специальных алгоритмов динамического ценообразования, которые учитывают загруженность дорог, прогнозируемую продолжительность поездки и другие факторы, чтобы определить цену справедливую как для пассажира, так и для водителя. Когда спрос увеличивается, цена может поползти вверх, поскольку задача умных алгоритмов — удовлетворить спрос, адекватно распределить заказы и загрузить автомобили на линии. Назвать точное количество водителей, которые будут на линии 31 декабря и 1 января, сложно, так как для многих это семейный праздник, который они захотят встретить дома. В то же время, многие водители часто работают в новогоднюю ночь, чтобы заработать на повышенном спросе на поездки", - рассказали в Ситимобиле.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay