Таможенников накажут за задержку челябинцев в аэропорту из-за блока сигарет

30.10.2017 17:59
Автор: Яна Ершова
Уральское таможенное управление нашло нарушения в действиях таможенников челябинского аэропорта, которые задержали туристов за лишний блок сигарет. Соответствующий официальный ответ ведомства на жалобу челябинцев пришел сегодня, 30 октября, сообщил «ЧелябинскСегодня» Матвей Кондрашов.
Таможенников накажут за задержку челябинцев в аэропорту из-за блока сигарет
Согласно документу, по жалобе челябинцев на действия работников таможни Уральское управление провело служебную проверку. Были рассмотрены объяснения должностных лиц, записи с мобильной и стационарной камер.

По результатам проверки ведомство пришло к выводу, что главный таможенный инспектор поста в аэропорту и заместитель начальника таможенного поста нарушили свои должностные обязанности.

«Заключение по результатам служебной проверки направлено начальнику Челябинской таможни для применения мер ответственности», – говорится в документе Уральского таможенного управления.

Другие факты, изложенные в жалобе, в том числе то, что туристов долгое время держали в помещении, не давая поесть, попить или сходить в туалет, по мнению таможенного ведомства не подтвердились. Южноуральцам напомнили, что они могут обжаловать этот официальный ответ в судебном порядке.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, супружеская пара, вернувшись из-за границы, больше четырех часов провела в аэропорту Челябинска из-за лишнего блока сигарет. По словам челябинцев, сначала без протоколов работники таможни забрали их паспорта, позвали понятых. Потом последовал тщательный досмотр, за ним – составление протокола, которое заняло несколько часов. В итоге туристам пришлось провести в аэропорту почти пять часов.

В Челябинской таможне задержание туристов подтвердили, но отметили, что рассказ о произошедшем несколько приукрашен. В ведомстве заявили, что все действия сотрудников фиксировались на камеру, и, согласно видеозаписям, с момента, как багаж был поставлен на ленту и до момента, когда вручили протоколы – по факту несоблюдения закона и по факту недекларирования – прошло два часа и 11 минут. Также, по словам представителя пресс-службы Челябинской таможни, долгое время туристы самостоятельно знакомились с протоколами.

Также таможенники подчеркнули, что с лишним блоком сигарет туристам надо было проходить по «красному» коридору, а не по «зеленому». В своем обращении в транспортную прокуратуру челябинцы отдельно отметили, что выбора у них, по сути, не было, так как «красный» коридор не работал.