Судебные приставы назвали условия запрета выезда за границу

23.04.2021 14:30
Автор: Марат Худяков
В прошлом году в стоп-лист попали 277 тысяч должников из Челябинской области. Руководитель службы судебных приставов региона рассказала, в каком случае человек не сможет пересечь границу.
Судебные приставы назвали условия запрета выезда за границу
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Грядущий сезон отпусков может принести неприятные сюрпризы тем, кто имеет задолженности по исполнительным документам. Как рассказала главный судебный пристав Челябинской области Юлия Третьякова на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», есть определенная планка по сумме задолженности. Выехать за границу не получится у тех, чьи долги превышают 30 тысяч рублей.

Данное временное ограничение действует в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Если такое меры воздействия недостаточно, а должник не спешит рассчитаться, то эта планка снижается до 10 тысяч рублей. Это же касается долгов по алиментам, возмещения морального вреда, вреда здоровью и других социальных выплат. Только в прошлом году выезд из России ограничили 277 тысячам жителей нашего региона.

«В результате применения этой меры было взыскано свыше 1,2 миллиардов рублей. Сегодня действует порядка 190 тысяч постановлений. Снятие ограничений возможно при полном погашении задолженности либо исполнении обязательств неимущественного характера», — рассказала Юлия Третьякова.

Узнать о том, сколько вы конкретно должны, можно с помощью «Банка данных исполнительных производств», который размещен на сайте ФССП. Также у службы есть свое мобильное приложение, эти же сведения доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Если предпочитаете очные обращения, то для вас открыты многофункциональные центры.

В целом ситуация по долгам остается не очень радужной: каждый год идет прирост по количеству возбужденных исполнительных производств. Только за три месяца этого года приставам поступило на 3,5 тысячи документов больше, чем за тот же период 2020 года. Руководитель УФССП области связывает это с низкой дисциплиной погашения задолженности и обязательных платежей. Неуклонно растет количество долгов по кредитам и по услугам ЖКХ.