Спасители Вани Фокина получили наградные кресты

22.02.2019 09:11
Автор: Яна Ершова
Спасатели, которые достали из-под завалов в Магнитогорске Ванечку Фокина и доставили его до врачей, получили награду. Ее вручил министр МЧС РФ Евгений Зиничев.
Спасители Вани Фокина получили наградные кресты
Награждение прошло в рамках торжественной церемонии ко Дню защитника Отечества. Из рук министра Петр Гриценко получил крест «За доблесть», такой же наградной крест получил заместитель начальника отдела медико-спасательного отдела майор м/с Анатолий Чумичев. Также медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» вручили начальнику оперативного отдела подполковнику Владимиру Ковальчуку. Именным огнестрельным оружием был награжден полковник Александр Шевченко.

Напомним, что именно Петр Гриценко достал малыша из-под руин, а Анатолий Чумичев — это именно тот, кто бежал с малышом до машины «скорой помощи» и был с ним, когда медмобиль спешил до больницы.

Уже чуть позже спасители навестили Ваню в  НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Они убедились, что с мальчиком все в порядке и подарили ему игрушечную собаку в форме МЧС.

Напомним, что спасение Ванечки стало настоящим новогодним чудом. 11-месячный малыш оказался единственным живым, кого спасатели достали из-под завалов на второй день поисков. Мальчик пробыл под завалами без еды и воды при морозе в -27 градусов 35 часов.

После того, как ребенка нашли спасатели, его экстренно доставили в Москву. В столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии малыш провел полтора месяца. Постепенно состояние крохи стабилизировалось. Специалистам даже удалось, казалось бы невозможное – спасти почерневшую от травмы ножку крохи. Если изначально врачи боялись, что без ампутации не обойтись, то теперь можно с уверенностью сказать, что мальчик сможет вести обычную подвижную жизнь.