Спасатели эвакуировали челябинских туристов с вершины Эльбруса

24.05.2022 10:19
Автор: Марат Худяков
Они решили полететь на вертолете в горы, чтобы полюбоваться красотами, но машину посадили на вершине из-за неполадок.
Спасатели эвакуировали челябинских туристов с вершины Эльбруса
Фото и видео: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской Республике
В понедельник, 23 мая, специалисты Эльбрусского высокогорного пожарно-спасательного отряда спасли четырех человек, которые застряли на вершине Эльбруса. Как сообщили в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, туристы запросили помощи, поскольку попали в плохие погодные условия: шквалистый ветер и пурга, а столбик термометра опустился до -30 градусов по Цельсию.

Погода осложняла поиски группе спасателей из 11 человек, а выше отметки 4800 связь с ними и вовсе прервалась, поэтому решили отправить еще одну группу навстречу. Они объединились на высоте 5300, нашли туристов и стали их спускать с горы. Любителей высоты довели до поляны Азау, где убедились, что медицинская помощь им не нужна.

«Сегодня ребята осуществили спасоперацию в сложнейших погодных условиях. Особенности горного рельефа, резко меняющаяся погода – сильно осложняет работу спасотряду, которая связана с риском для самих ребят. Здесь на помощь приходят профессионализм и сплоченность», - говорит начальник отряда Абдуллах Гулиев. В итоге на поиски и эвакуацию людей привлекали 3 единицы техники и 25 человек личного состава.

Агентство ТАСС уточняет, что застрявшие на вершине туристы попали туда на вертолете. Пилот рассказал, что взял на борт трех туристов из Челябинска и полетел с ними в горы. В какой-то момент двигатель заглох, а на земле его запустить не удалось, поэтому через спутниковую связь была запрошена помощь у спасателей.