Семья наивных челябинцев перевела лжесотрудникам банка 817 тысяч рублей

13.10.2021 17:11
Автор: Яна Ершова
Полицейские всегда просят жителей региона напоминать пожилым родственникам о хитростях мошенников под личиной сотрудников банка. Но в этот раз в Челябинске система дала сбой неожиданным образом.
Семья наивных челябинцев перевела лжесотрудникам банка 817 тысяч рублей
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
А все началось стандартно. 60-летнему мужчине позвонили якобы из банка и сообщили, что на его имя неизвестные мошенники пытаются оформить кредит. Выход есть – надо сделать ход на опережение, то есть взять кредит на такую же сумму. Этого достаточно, чтобы «перебить» заявку от мошенников, заверил челябинца голос в трубке.

Мужчина не на шутку испугался и рассказал обо всем 31-летнему сыну. Тот заявил, что дальнейшие переговоры продолжит сам. Неожиданно, но хитрецам удалось убедить в опасности и этого мужчину. В банк отец и сын обратились уже вместе. Они взяли кредит в 317 тысяч рублей и купили телефон за 17 тысяч рублей, чтобы остановить «безопасное» приложение. Дальше доверчивые горожане провели манипуляции, открывшие мошенникам доступ к их счету. Средства оттуда исчезли.

Узнав, что у наивного мужчины есть еще молодая сестра, злоумышленники принялись за нее. У девушки звонок «из банка» также не вызвал подозрений.

Доверившись «сотрудникам», она сначала оформила на свое имя кредит в размере 300 тысяч рублей, а потом еще взяла 200 тысяч рублей в других банках. Все эти средства челябинка благополучно перевела мошенникам.

И только потом семья вдруг осознала, что всех троих знатно обманули. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, по всем фактам возбудили уголовные дела по статье 159 УК РФ, «Мошенничество».