Сбор денег для малыша из Челябинской области оказался аферой

09.12.2019 18:50
Автор: Яна Ершова
Челябинские журналисты чуть не стали невольными помощниками мошенников. Этим они также избавили добросердечных южноуральцев от оправления пожертвований в никуда.
Сбор денег для малыша из Челябинской области оказался аферой
Издание часто рассказывает о семьях, оказавшихся в сложной ситуации, публикует счета, на которые можно перевести пожертвования. Вот и звонок мамы больного малыша из Озерска сначала не показался журналистам подозрительным. Тем более, что редакции родительница предоставила копии счета из клиники на 100 тысяч рублей, выписки из медицинской карты со страшным диагнозом и другие документальные доказательства.

История малютки, родившегося с опухолью мозга и нуждающегося в дорогостоящих операциях и лечении, могла бы в ближайшее время появиться на страницах издания и в интернете. Но тут мама прислала номер карты и данные держателя – и там значились ФИО чужой женщины, живущей где-то в Москве, хотя семья вроде как из Озерска.

Заподозрив обман, журналисты внимательно изучили документы и нашли номер телефона бабушки больного мальчика. Одного звонка было достаточно, чтобы понять: ребенок действительно существует и нуждается в лечении, но в СМИ родственники не обращались.

«Миша на самом деле родился с опухолью в мозгу. Но это не онкология. За восемь лет внук перенес четыре операции. Но он, и правда, не умеет ходить, не говорит и не видит. Несколько раз в году мы проходим курс реабилитации. Миша уже научился стоять. Теперь надеемся, что он порадует нас первыми шагами», — рассказала журналистам «КП-Челябинск» бабушка мальчика.

Долгое время семья справлялась с расходами на лечение малыша своими силами, но вот недавно мама мальчика все-таки обратилась к неравнодушным южноуральцам через Instagram. Там были все те документы, что потом прислала в редакцию лже-родительница.

Южноуральцы уже обратились в полицию.