РМК в ближайшие годы станет первой по объему производства меди

11.01.2022 15:20
Автор: Марат Худяков
Рейтинговые агентства положительно оценили кредитоспособность компании. Этому способствовало несколько факторов.
РМК в ближайшие годы станет первой по объему производства меди
Фото: пресс-служба РМК
Агентство АКРА присвоило «Русской медной компании» рейтинг на уровне A+ (RU), дав стабильный прогноз. Сильные рыночные позиции компании и бизнес профиль, обусловленный низкой себестоимостью производства меди, обеспеченность ресурсной базой и сильная производственная диверсификация - все это отметили эксперты агентства. Также говорится о том, что РМК является второй по объемам производства медного концентрата в России и первой в стране по объемам доказанных запасов (8-е место в мире).

Так, подтвержденные запасы группы превышают 16 млн тонн меди, то есть РМК обеспечена сырьем на 30 лет. Новые проекты, согласно прогнозам аналитиков, позволят компании выйти на первое место в России по объему производства меди. Аналогичную оценку кредитоспособности дало агентство «Эксперт РА» на уровне ruA+. Эксперты упомянули, что в 2020 году было завершено строительство Томинского ГОКа, а это увеличило выпуск медного концентрата на 94% (по состоянию на 30 июня 2021 года) на 65% - в катодном эквиваленте.

Как только был запущен Томинский ГОК, РМК начала строительство комбината «Амур Минералс» в Хабаровском крае. Запустят предприятие в следующем году, а уже в 2024 году оно выйдет на проектную мощность. Таким образом, промышленники смогут перерабатывать до 90 млн тонн руды в год и удвоить имеющиеся мощности.