Около 600 южноуральцев имеют полный медотвод от антиковидной прививки

01.12.2021 19:53
Автор: Марат Худяков
Все, кто имеет медицинский отвод от вакцины, смогут получить QR-код, как и вакцинированные граждане. Тем не менее они находятся в группе риска.
Около 600 южноуральцев имеют полный медотвод от антиковидной прививки
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Власти Челябинской области ждут централизованного решения по выдаче QR-кодов тем, кто имеет медотвод от прививки против COVID-19. Об этом на пресс-конференции заявила первый вице-губернатор Ирина Гехт. По ее словам, это решение предполагается внести в нашумевший законопроект о QR-кодах, который будет рассмотрен на федеральном уровне.

«Сегодня медицинские отводы дают не просто лечащим врачом или терапевтом, а это комиссионное решение. У нас примерно шесть тысяч медотводов, если говорить в целом по области, причем они в разной степени ограничены во времени: у кого-то после перенесенного заболевания, у кого-то в связи с другими причинами. Таких медотводов, которые касаются хронических заболеваний и категорически не допускают прививок – таких всего около 600 человек», - сказала первый заместитель губернатора.

Граждане, имеющие противопоказания к прививке, все-таки находятся в группе риска с учетом имеющихся у них хронических заболеваний. Посещение мест большого скопления людей для них, конечно, крайне нежелательно и опасно, особенно в период достаточно высоких цифр заболеваемости в регионе. Тем не менее эта возможность прорабатывается, и на портале Госуслуг предполагается внесение данных для получения QR-кода при медицинских отводах.