Вакцина от ковида для детей может поступить в Челябинскую область к праздникам

01.12.2021 19:16
Автор: Марат Худяков
Недавно был зарегистрирован антиковидный препарат для подростков. Первая партия может поступить уже к Новому году.
Вакцина от ковида для детей может поступить в Челябинскую область к праздникам
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Неделю назад, 24 ноября, в России была зарегистрирована вакцина от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет под названием «Спутник М». Как рассказала журналистам на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Колчинская, пока поставок этого препарата нет, но он может появиться в Челябинской области уже в ближайшие недели.

«Если у нас сложится ситуация, что подростки будут болеть, и нужно будет вакцинировать 80%, то это 193 тысяч человек, которые создадут среди подростков хороший коллективный иммунитет. Пока поставок этой вакцины у нас нет, мы ожидаем ее в начале следующего года, либо к концу декабря», - отметила замминистра.

По ее словам, как только препарат поступит в регион, то стартует прививочная кампания среди несовершеннолетних. Среди родителей уже началась разъяснительная работа. Кроме того, сейчас ведутся исследования назальной вакцины, но, скорее всего, она не станет полноценной заменой традиционному уколу.

«Существует такое мнение, что она будет использоваться не вместо обычной вакцины, а как дополнение. Она будет наносится на слизистую носу с помощью насадки-распылителя. Пока ее в наличии у региона нет», - заявила Татьяна Колчинская.