На Южном Урале жители аварийных домов получат новые квартиры на два года раньше

26.08.2021 12:15
Автор: Марат Худяков
Владимир Путин объявил о запуске новой программы переселения из аварийного жилья. Под ее действие попадут те, у кого жилье признано негодным на 1 января этого года.
На Южном Урале жители аварийных домов получат новые квартиры на два года раньше
Фото: Южноуральская панорама"
Президент анонсировал появление новой программы на заседании, которое прошло на этой неделе. Новые дома будут возводиться для тех граждан, чье жилье признано аварийным по состоянию на 1 января 2021 года. На реализацию программы выделят 45 млрд рублей, чтобы расселить более 11 млн квадратных метров. При этом глава государства отметил, что новые кварталы должны создаваться вместе с социальной инфраструктурой.

«Все это надо делать вместе с гражданами, откликаясь на их запросы. Использовать такой механизм гражданского участия как «Народный бюджет», когда люди сами определяют, что надо сделать – отремонтировать или построить в их городе», – заявил Владимир Путин. Законодательную базу под новую программу должны разработать до конца года.

Что касается Челябинской области, то расселение идет ускоренными темпами. Как заявил губернатор Алексей Текслер, нынешняя программа рассчитана до 2025 года, но ее намерены завершить уже к концу следующего года. На эти цели направляется по одному миллиарду рублей из областного и федерального бюджетов, чего удалось добиться, благодаря дополнительному соглашению с Фондом содействию реформирования ЖКХ.

В целом в рамках нынешней программы общая расселяемая площадь составляет более 188 тысяч квадратных метров. С 2019 года ключи от новых квартиры получили 5 720 человек, а всего в улучшении жилищных условий нуждаются 10 460 южноуральцев. В ближайшее время квартиры получат жители Карабаша и Миасса. В скором времени построят еще семь домов под нужды программы.