На Южном Урале 890 тысяч человек прошли бесплатную вакцинацию

09.11.2015 15:43
Автор: Служба информации
В Челябинской области закончилась вакцинация, которая проводилась за счет бюджетных средств. Бесплатную прививку получили 890 тысяч южноуральцев различных возрастных категорий. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 ноября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
На Южном Урале 890 тысяч человек прошли бесплатную вакцинацию
Об итогах вакцинации главе региона доложил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Всего за счет средств федерального бюджета на Южный Урал поступило 890 тысяч доз необходимой вакцины. Все они уже проставлены.

Среди жителей области, которые смогли сделать бесплатную прививку, оказались дети в возрасте с шести месяцев до 18 лет, студенты, призывники, беременные женщины, работники сфер здравоохранения, образования, ЖКХ и транспорта, пожилые люди и те, чье здоровье ослаблено хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

«В каждой из этих категорий было запланировано поставить определенное количество прививок. На сегодняшний день все 890 тысяч человек прошли иммунизацию. Стоит отметить, что количество вакцинируемых регулярно растет. Так, в 2014 году бесплатные прививки получили 860 тысяч человек, а в 2013 – 805 тысяч», — рассказали в администрации губернатора.

Теперь продолжается вакцинация за счет собственных средств южноуральцев. Жители области могут купить вакцину самостоятельно и проставить ее в медучреждении. Часто за прививку работников какого-либо предприятия или фирмы платит работодатель.

Южноуральцам, которые хотят сделать прививку за свои деньги, врачи напоминают, что сначала нужно обратиться к терапевту по своему месту жительства, потому что только врач может направить на вакцинацию. А получив направление, отправиться в прививочный кабинет.

Стоимость вакцины колеблется от 155 до 320 рублей. При визите в частную клинику пациент платит как за вакцину, так и за поставленную прививку. В муниципальном медучреждении прививку поставят бесплатно, но вакцину придется покупать самостоятельно и соблюдать ряд условий.

Например, ставить прививку желательно в тот же день, в который вы ее купили. Кроме того, вакцина очень чувствительна к охлаждению и нагреванию, поэтому за ней лучше идти с термосом. При соблюдении этих условий есть гарантия, что купленный качественный продукт не потеряет своих свойств до вакцинации.
Отметим, что срок годности вакцины заканчивается через 48 часов после продажи, поэтому после приобретения препарата лучше сохранить чек. Без него прививку не поставят, потому что медперсонал будет смотреть по чеку, сколько времени прошло с момента покупки.