Многодетная мама из Челябинской области спасла жизнь своему «клону» по крови

16.01.2021 18:05
Автор: Антонина Артемьева
Историю Зульфиры Нурмухаметовой, которая стала донором стволовых клеток для незнакомого ей юноши, рассказали на федеральных каналах.
Многодетная мама из Челябинской области спасла жизнь своему «клону» по крови
Мать пятерых детей Зульфира Нурмухаметова встретилась со спасенным ею от лейкемии молодым человеком через два года после того, как стала для него донором стволовых клеток. Эту встречу показали на Первом канале и НТВ. В гостях у многодетной мамы из села Сураково побывали и журналисты «Южноуральской панорамы».

Зульфира Нурмухаметова живет с семьей в деревенском доме недалеко от мечети. Она работает оператором линии на Кунашакской птицефабрике, где раскладывает и упаковывает продукцию. У нее с мужем пятеро детей: Алия и Наиль работают на железной дороге, Разифа — студентка индустриального колледжа в Челябинске, Данислам учится в первом классе, Ямилю пока еще всего пять лет.

Многодетная мама сменила много мест работы из-за необходимости делать перерывы на рождение и воспитание детей. Донором Зульфира стала в 2008 году по воле случая. На ЧТЗ ее коллега попала под «КамАЗ», понадобилось сделать переливание крови, чтобы помочь. Потом донорство вошло в привычку, к тому же кровь первой группы с положительным резусом подходит почтим всем, кроме тех, у кого четвертая отрицательная. При первой сдаче крови женщина заполнила анкету и о донорстве стволовых клеток, дав на это согласие.

«И, честно говоря, забыла про это, пока не напомнили чуть позже. Я, конечно, поинтересовалась, как эта процедура выполняется. Оказалось, все не так страшно, берут несколько пробирок венозной крови. И после этого меня включили в реестр доноров стволовых клеток», - рассказала Зульфира Нурмухаметова.

Шанс спасти жизнь жизнь Андрея Астахова — парня из Орловской области — представился в 2017 году. ДНК-сходство Зульфиры и Андрея составило 99,9 процента, что случается крайне редко у людей, не состоящих в родственных связях. Для процедуры нужно было съездить в Санкт-Петербург.

«Многие боятся сдавать стволовые клетки, но ничего страшного в этом нет. На сегодня это выглядит как переливание крови. Лежишь на аппарате 4,5 часа, твоя кровь циркулирует по аппарату. Перенесла эту процедуру достаточно легко. Многие еще не знают и поэтому относятся к донорству костного мозга отрицательно», - рассказала Зульфира Нурмухаметова.

Через два года, когда по закону донор и спасенный могут познакомиться, Андрей позвонил в челябинскую деревню. Общение продолжилось и в соцсетях. Андрей еще восстанавливается после болезни, но уже вернулся на учебу в техникум. После пересадки произошли некоторые изменения: цвет глаз стал другим, волосы посветлели, а характер стал спокойнее.

«Я рада, что так совпали звезды, что все закончилось благополучно для Андрея. Это большая радость для меня. Он боролся за свою жизнь. В данный момент он еще ездит на процедуры в Москву, чтобы эти прижившиеся клетки «вели себя скромно», — говорит Зульфира Нурмухаметова.

Встреча Андрея и Зульфиры прошла в Москве при поддержке благотворительного фонда «Эбви». Гостья из Челябинской области стала героиней сюжетов на федеральных каналах, приняла участие в медицинской конференции и погуляла по Москве, которую раньше никогда не посещала.

Отметим, что всего в российском регистре доноров стволовых клеток — 110 тысяч человек на 147 млн населения. В Германии их около 7 млн на 83 млн населения.

Фото: Павел Соловьев, "Южноуральская панорама"