Кыштымцы, «запустившие» дом, пожаловались на гнилые стены

16.10.2019 17:44
Автор: Дарья Антонова
В Кыштыме жители пожаловались на состояние пятиэтажного дома, в котором выбиты окна, а стены разъедает грибок. В то же время долги жильцов перед последней управляющей компании достигли трех с половиной миллионов рублей. Замгубернатора Челябинской области Станислав Мошаров в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» сообщил, что создана комиссия для решения вопроса.
Кыштымцы, «запустившие» дом, пожаловались на гнилые стены
Кыштымцы опубликовали снимки здания в группе «Вконтакте». Речь идет о доме №183 на улице Ю.Ичевой.

«Жители общежития в городе Кыштыме думают, как им зимовать - они спят с опаской для жизни детей, боятся, что потолок просто рухнет. Горячей воды нет, обслуживание этого дома не производится», - сообщает автор снимков Дима Кыштымский.
c_ZhIYvHf5I.jpg
По словам Станислава Мошарова, статус общежития этого дома сняли еще в 2002 году, а к ветхо-аварийным домам он не относится. Более две трети жилых помещений являются собственностью граждан. Задолженность жильцов перед последней УК за обслуживание превышает 3,5 миллионов рублей.
4ytt8De_P-k.jpg
Три года назад за счет средств Регионального фонда капитального строительства в здании отремонтировали крышу и систему электроснабжения. А за счет местного бюджета – систему теплоснабжения и водоотведения в подвальном помещении.
elYC5eJNXrA.jpg
Местная администрация предлагала жильцам провести собрание, чтобы выбрать управляющую компанию. Мэрия также объявляла конкурс на привлечение УК.

«Но ни собственники, ни УК не проявляли интерес к данному многоквартирному дому. В связи с этим администрация обязала МП Кыштымского городского округа «Многопрофильное предприятие» производить аварийное обслуживание коммунальных систем данного дома, - рассказал Мошаров. - Дом в соответствии с действующим законодательством подготовлен к отопительному сезону 2019-20 годов».
h14DSR7hJ3c.jpg
Фотографии, которые разместили в соцсети, сделаны в коридоре первого этажа и моечных помещениях. Мэрия предлагала собственникам сделать там ремонт за счет собственных средств с последующим возвратом за счет средств Регионального фонда капитального ремонта. Жильцы не согласились. Вместе с тем, из-за состояния душевых жильцам предоставили льготы на посещение бани.
IWgof6KBiLE.jpg
Добавим, что часть помещений принадлежит муниципалитету, который вложил свою долю в замену теплообменника. В связи со сложившейся ситуацией было принято решение о создании комиссии.
PMnQT5yyy38.jpg
«Комиссия будет создана, чтобы разрешить ситуацию. Посмотреть, кто там живет. Люди получили квартиры, приватизировали их и сдают в аренду. А эти жильцы не платят квартплату. Соответственно, деньги не поступают на лицевой счет дома. А муниципалитет свои 25% платит за квартплату», - пояснил Мошаров.
elYC5eJNXrA.jpg
В комиссию войдут представители налоговой инспекции, полиции, миграционной службы, органов социальной защиты населения и администрации Кыштымского городского округа.

Фото: vk.com, «Регион 74. Южный Урал и Челябинск», Дима Кыштымский