Кому положен постоянный медотвод от прививки против ковида

03.12.2021 13:15
Автор: Марат Худяков
Специалисты рассказали о случаях, когда вакцина противопоказана совсем. Для этого должны быть очень веские основания.
Кому положен постоянный медотвод от прививки против ковида
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Прививка - лучший способ защиты от коронавируса, но есть небольшая часть людей, которым ставить вакцину нельзя. Как рассказали врачи и специалисты регионального минздрава, в этом случае человек может получить документ, который зафиксирует медицинский отвод от вакцинации. Оказалось, что оснований для получения медотвода не так много.

Прежде всего, противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция и гиперчувствительность к компонентам вакцин. Так, например, такой реакцией может быть отек Квинке и анафилактический шок после введения вакцины ранее. В таком случае нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование для получения медотвода.

«Решение по медотводам от проведения вакцинации принимается только врачебной комиссией, на основании анализа всех имеющихся противопоказаний и данных по состоянию пациента на конкретный момент времени. Абсолютных противопоказаний не так много, если не сказать, что их совсем нет. Что касается пульмонологических больных, то это только хронические заболевания в стадии обострения. Во всех остальных случаях вакцинация проводится», - говорит главный внештатный пульмонолог областного минздрава Владимир Антонов.

Специалисты добавляют, что пищевая аллергия или, например, крапивница не являются основаниями для медотвода. Все российские вакцины от ковида гипоаллергенны, так как не содержат антибиотиков, консервантов, дрожжей и бактерий, которые могут присутствовать в других препаратах.

Напомним, что решением региональных властей документы о медицинском отводе от прививки теперь приравнены к QR-кодам. Люди, имеющие противопоказания к вакцинации, могут посещать общественные места, но им стоит помнить, что они находятся в группе риска.