Нотариат обеспечит безопасность сделок в цифровую эпоху

03.12.2021 12:25
Автор: Марат Худяков
Все больше сделок и юридических действий проводятся с участием нотариуса. Это не только удобно, но и предотвращает мошенничество со стороны нечистых на руку дельцов.
Нотариат обеспечит безопасность сделок в цифровую эпоху
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
О том, как поменялось нотариальное законодательство в пользу людей, «Южноуральская панорама» узнала у президента Челябинской области нотариальной палаты Сергея Третьякова. Отвечая на вопросы издания, он подчеркнул, что нотариат получает больше полномочий как правовой институт, способный обеспечить безопасность граждан и бизнеса от мошеннических схем. При этом защита обеспечивается и в цифровой сфере.

Так, например, нотариусы стали больше участвовать в сделках с недвижимостью: сейчас обязательно удостоверять сделки по отчуждению «недвижки» у несовершеннолетних, да и сами люди стали чаще привлекать нотариусов при купле-продаже жилья.

«Когда сделка заключается в простой письменной форме, все ее риски возлагаются на самого гражданина, зачастую не имеющего и минимальных юридических знаний. Люди, не обратившись к нотариусу, теряют свои квартиры, деньги, здоровье. И наоборот, постоянно появляются новые примеры того, как нотариус предотвратил очередную аферу с квартирой», - цитирует издание Сергея Третьякова.

Участие нотариуса - это не только безопасно, но и удобно. Например, электронная подача документов в Росреестр позволят за один зарегистрировать право собственности. В целом нотариат активно переходит в «цифру», создавая бесплатные сервисы и единую информационную систему, которая поможет во многих сделках и юридических делах. В каких именно - можно посмотреть здесь.