Каковы симптомы при заболевании новым штаммом ковида

21.01.2022 14:54
Автор: Марат Худяков
«Омикрон» сильно похож по симптомам на ОРВИ, поэтому необходимо тестирование.
Каковы симптомы при заболевании новым штаммом ковида
В Челябинской области пока зафиксирован единственный случай «омикрона». Как отметила Анна Мищенко, главный внештатный специалист-терапевт регионального Минздрава, новый штамм имеет определенные особенности, прежде всего, высокую контагиозность вируса.

«Надежда есть на то, что он достаточно легко протекает у привитых людей. У непривитых, к сожалению, заканчивается пневмониями и какой-то процент поражения легких у пациентов все же есть. Различить коронавирус или ОРВИ достаточно сложно, поэтому для этого развернуты центры тестирования», - подчеркнула Анна Мищенко.

По медорганизациям виден рост заболеваемости, но связан он с молодыми людьми, причем при проверке оказалось, что все они не привиты. Протекает «омикрон» достаточно легко, но, к сожалению, к группе риска все равно присоединяется пневмония. Какой же симптоматикой отличается новый штамм?

«Несколько изменилась клиника болеющих пациентов: нет потери обоняния и вкуса, но есть акцент заболевание на боли в горле, появился насморк, кашля в первые дни заболевания нет, и отмечаются сильные головные боли. Температуры в первые дни заболевания высокой нет - от 37 до 38 градусов», - говорит Татьяна Василенко, руководитель областного госпиталя для ветеранов войн.

По ее словам, высокие риски, как и при «дельте», сохраняются для пожилых людей, поскольку у них большое количество сопутствующих заболеваний. Лечение проходит практически так же, как и обычный COVID-19. Назначаются противовирусные препараты, но при этом лечение не рекомендуется начинать с антибиотиков. Лучшей защитой от вируса и тяжелого течения заболевания по-прежнему остается вакцина.