Как программа маткапитала изменилась за пять лет

15.06.2021 17:40
Автор: Яна Ершова
В России за последние годы появился целый ряд новых мер соцподдержки. Особенно много инициатив реализовали для поддержки семей с детьми.
Как программа маткапитала изменилась за пять лет
Фото: Дарья Журавлёва
Совершенствование мер поддержки хорошо прослеживается на примере программы маткапитала. Она была заметно расширена. В частности, по словам координатора проекта "Крепкая семья" партии "Единая Россия", первого зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Окуневой, за это время сумма выплат выросла почти на 200 тысяч рублей, появилась регулярная индексация. Также поменялись и правила оформления выплаты, теперь это в разы проще, чем пять лет назад. Ещё одним важным решением стало высширение направлений по использованию маткапитала - это не только разные варианты улучшения жилищных условий, но и лечение, получение образования и многое другое.

Также у многодетных семей появилась возможность получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, даже если это льготная ипотека. В прошлый непростой год при поддержке "Единой России" появились новые выплаты для семей с детьми от трех до семи лет.

«Какая бы ни сложилась сложная ситуация – семья защищена. А «Единая Россия» и общественные организации совместно обеспечат информирование о льготах всех получателей», – поделилась мнением председатель «Совета Матерей», победитель праймериз Татьяна Буцкая.

Помимо федеральных мер соцподдержки действуют и региональные. Много инициатив в этом плане было принято на уровне Челябинской области. Координатор партпроекта «Крепкая семья» в нашем регионе Марина Поддубная напомнила, что на Южном Урале действует 18 видов пособий для семей, в которых воспитываются дети.

"Одной из мер поддержки, претерпевших изменения, стал областной материнский капитал. Он существует с 2012 года, ежегодно им пользовались от 50 до 80 семей. В прошлом году его смогли получить 1014 семей", - рассказала она.

Да и сама сумма выплаты увеличилась почти в полтора раза - с 63 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. А так как выплата теперь индексируется, то с текущем году семьи получают ещё более солидную сумму. На данный момент в Челябинской области насчитывается порядка 200 семей, которым помогают через меры соцподдержки.