Голубая пена на берегу Смолино могла образоваться от погибших водорослей

06.10.2021 20:53
Автор: Марат Худяков
Горожан напугал неестественный цвет пены, которая оказалась на берегу водоема. Специалисты считают, что у этого явление природное происхождение.
Голубая пена на берегу Смолино могла образоваться от погибших водорослей
Фото: tg-канал "Город, который смог"
В социальных сетях челябинцы выложили фото, на котором видна пена голубого цвета, сообщив, что это они увидели на берегу озера Смолино. Уже начали строить предположения появления этой пены: «тектонический разлом» и «нефтяной разлив». В минэкологии региона и ученые предполагают, что это связно с отмиранием остатков цветения сине-зеленых водорослей.

photo_2021-10-06_20-54-20.jpg

«Попадая в озеро, они начинают распадаться, а в процессе распада высвобождаются органические вещества. В их числе органические кислоты, которые и служат «пенообразователем». Молекулы «пенообразователей» поднимаются на поверхность озера и взаимодействуют с молекулами воды», - объясняет Альфира Сибиркина, декан факультета экологии ЧелГУ.

По ее словам, легкие пузырьки, возникшие от смешивания воздуха и воды, вступают в реакцию с «пенообразователем». Такая пена не вредна водоему и людям: остатки отмерших водорослей и листьев составляют не более 10% от пены, а остальное – вода и воздух. Такое же версии придерживаются в минэкологии области, где добавили, что пена пропадет в ближайшие дни, а необычный цвет не связан с промышленными или фекальными стоками.