Догазификация домов в Челябинской области должна завершиться к 2023 году

13.10.2021 20:39
Автор: Марат Худяков
Ускорить подключение домовладений к голубому топливу должна мера по бесплатному подведению газа до участка. Проведение этой работы обсудили в областном парламенте.
Догазификация домов в Челябинской области должна завершиться к 2023 году
С инициативой о бесплатном подведении газа до участка ранее выступал президент, а уже с 18 октября вступают в силу правила подключения к сетям в рамках догазификации, где определены четкие сроки подключения домов. Ускорение этого процесса обсудили на совещании в Законодательном Собрании региона, которое провел вице-спикер областного парламента, гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко. По его словам, для проведения этой работы уже есть вся необходимая нормативная база, принятая на федеральном уровне.

«Наша самая главная задача - исполнить поручение президента до конца 2022 года. Есть много вопросов, которые необходимо доработать. Договорились с министром соцотношений, что рассмотрим возможность расширения льготной категории граждан, которые могут получать помощь областного бюджета на покупку внутридомового газового оборудования, чтобы как можно больше южноуральцев смогли подключиться к газоснабжению», - отметил Вадим Ромасенко.

Региональная догазификация позволит не платить южноуральцам за подведение голубого топлива к участку, если в населенном пункте уже есть газ. Министр строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе пояснил, что на данный момент подано около пяти тысяч заявок на подключение. Всего имеют такую возможность порядка 20 тысяч домовладений. Муниципалитетам для формирования областной программы нужно активизировать эту работу.

Министр социальных отношений области Ирина Буторина рассказала, что 438 человека подали заявление на получение единовременной выплаты для покупки ВДГО. Сейчас региональным оператором догазификации определен «Газпром газораспределение Челябинск».

«Тему реализации программы догазификации будем контролировать системно», - резюмировал зампредседателя ЗСО.