Дейнеко рассказал о главных фейках минувших выборов в Челябинской области

21.09.2021 12:34
Автор: Яна Ершова
В регионе продолжают подводить итоги прошедших трехдневных выборов. Если до этого горячей темой были результаты голосования, то теперь подробнее обсудили сам процесс.
Дейнеко рассказал о главных фейках минувших выборов в Челябинской области
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Напомним, что в этот раз контроль за прохождением выборов был на высшем уровне. В Челябинской области даже действовали сразу три Центра общественного наблюдения за выборами: в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Трое суток подряд избирательные участки были под наблюдением волонтеров. Это помогло оперативно проводить проверки по спорным моментам.

Также, подводя предварительные итоги голосования, глава облизбиркома Сергей Обертас отметил неприятный тренд, который заметил во время минувших выборов – массовое использование мессенджеров и соцсетей для распространения фейков. Проверки по поводу этих информационных атак добавили много проблем облизбиркому и представителям комиссий.

Сегодня, 21 сентября, председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко рассказал о главных фейках подробнее. В частности, по его словам, было несколько сообщений о подкупах. Так, появилась информация, что возле УИК Калининского района стоят неизвестные люди и предлагают гражданам 300 рублей за фотографию бюллетени, на котором стоит галочка напротив нужного кандидата. Член штаба связался с заявителем, но обратной связи не получилось: человек не пошел на контакт, а свое сообщение удалил.

А вот около другой УИК наоборот людям предлагали по 400 рублей за то, что они не будут голосовать за определенного кандидата. И это тоже оказалось фейком.
Особо масштабной фейковой новостью оказалось сообщение о том, что по указанию руководителя УФМС по Челябинской области со всего региона собирают сотрудников, чтобы привезти их на голосование на два определенных участка в Челябинске.

«Мы понимает, что это бред. Информация, конечно же, недействительная по своей сути. И особенно тот факт, что им дали якобы открепительные удостоверения – у нас на этих выборов открепительных удостоверений не было вообще», – отметил Николай Дейнеко.

Напомним, что на участках работали наблюдатели не только от политических партий, но и от Общественной палаты Челябинской области. И одному из них тоже досталось.

«Третий день голосования, люди очень устали. В одном уважаемом издании одна из уважаемых депутатов ЗСО дала интервью, что на одном из участков наблюдатель от Общественной палаты был с перегаром, тем самым вызвал недовольство членов комиссии. Мы отреагировали, связались с этим наблюдателем, он удивился. Мы связались с председателем комиссии, она сказала, что о таком первый раз слышит», – рассказал Николай Дейнеко.