Что уже сделано для ликвидации Коркинского разреза

16.03.2020 14:51
Автор: Яна Ершова
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов провел окружное совещание совещания по вопросам реализации национального проекта «Экология». На нем представители РМК рассказали о реализации экологических программ и главном проекте – рекультивации Коркинского разреза.
Что уже сделано для ликвидации Коркинского разреза
Как доложила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, ежегодно Русская медная компания вкладывает в реализацию природоохранных мероприятий более миллиарда рублей. В 2019 году, к примеру, сумма таких инвестиций составила более 1,2 миллиарда рублей. На эти средства проводится перевооружение производств для минимизации воздействия производства на окружающую среду и так далее.

Также полпреду рассказали как идет реализация одного из самых важных экологических проектов на территории региона, ликвидация Коркинского разреза. Сначала предусмотрены работы по охлаждению очагов зон самонагревания в карьере и строительство трубопровода для подачи закладочного материала. После начнется заполнение разреза.

По данным, озвученным Наталией Гончар, сейчас зоны самонагревания локализованы на площади более 255 тысяч квадратных метров – около 95% от общей площади выявленных зон самонагревания в разрезе.

Также уже возвели более 10 километров трубопровода, по которому будет поступать закладочный материал. Напомним, что ученые Санкт-Петербургского горного университета проводили исследования и подтвердили, что этот закладочный материал может укрепить борта карьера, а также препятствовать распространению эндогенных пожаров.

Фото: Челябинск Сегодня