Рекультивацией челябинской свалки начнут заниматься в 2016 году

19.11.2015 15:54
Автор: Служба информации
В 2016 году в Челябинске начнут разрабатывать сразу два важных экологических проекта: по рекультивации городской свалки и возведению в челябинском кластере современного полигона для отходов, соответствующего всем нормам. Об этом сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщила заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Рекультивацией челябинской свалки начнут заниматься в 2016 году
Как рассказала Ирина Харина, с января 2016 года вступят силу изменения в федеральный закон №458 «Об отходах производства и потребления». Среди заметных перемен можно отметить появление перечня готовых товаров, которые после потери рабочих свойств необходимо будет отправить на переработку с целью дальнейшего использования.

«То есть, если что-то из этого списка обнаружится на полигоне, то его владельцев ждет штраф. Теперь мусор сначала должен пройти сортировку, а только потом то, что не представляет интереса для переработки, увозится для захоронения», — объяснила Харина.

В рамках этого закона на территории всех субъектов РФ должны появиться территориальных схемы, в которых будет указано расположение всех объектов по захоронению и переработке отходов. В Челябинской области такая схема уже разрабатывается. Планируется, что регион будет разделен на шесть кластеров, в каждом из которых появится современный полигон для отходов с гидроизоляционным слоем, мусоросортировочными и мусороперевозочными станциями. В Магнитогорске соглашение по такому комплексу уже заключено, в 2016 году начнется поиск инвестора для того, чтобы организовать и построить такой объект в Челябинском кластере.

«Челябинский кластер подразумевает не только Челябинск, но и Сосновский, Красноармейский районы и север области. Объекты будут построены вдобавок к уже имеющимся полигонам, вошедшим в россреестр. А все свалки, которые туда не попадут, будут закрыты и рекультивированы», — уточнила замминистра экологии региона.

Речь идет прежде всего о челябинской свалке, которая горит каждое лето и отравляет воздух всему городу. Этот объект не входит в россреестр полигонов, потому что не соответствует нормам. Однако закрыть свалку сейчас, означает оставить Челябинск без возможности вывозить мусор. Поэтому проект по рекультивации челябинского полигона также начнут разрабатывать с начала следующего года одновременно с поиском инвестора на постройку нового современного комплекса. Планируется, что старую свалку закроют тогда, когда в эксплуатацию запустят современный полигон с мусоросортировочными станциями. Скорее всего, это произойдет не раньше 2017 года.

Напомним, что о строительстве в Челябинске нового полигона для ТБО впервые официально объявили в феврале этого года. По предварительным данным, комплекс может появиться в Красноармейском районе, однако администрация города подобрала еще два участка, которые могли бы заинтересовать инвестора.

Что касается действующей сейчас городской свалки, на сегодняшний день запрета на ее эксплуатацию нет. Пока это единственный полигон, на который отвозят ТБО, собираемые по всему городу. В сентябре 2014 года прокуратура области подала иск в Арбитражный суд Челябинской области о признании челябинской свалки незаконной. Однако администрация Челябинска опротестовала это решение.






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинска