Челябинский завод поделился опытом «трудоустройства» японского робота

28.02.2022 16:10
Автор: Яна Ершова
Роботизация производства – явление довольно редкое в Челябинской области. Все дело в высокой стоимости подобного помощника.
Челябинский завод поделился опытом «трудоустройства» японского робота
Фото: мойбизнес74.рф
В то же время в России такие технологии уже активно распространяются. Помогают компаниям в «подборе персонала» и настойке на рабочий процесс представители Национальная Ассоциация Участников рынка робототехники. Недавно организация предложила сотрудничать в этом направлении региональному центру «Мой бизнес». Это открыло перед предпринимателями Челябинской области новые возможности. Леонид Исенко, руководитель центра инжиниринга и сертификации центра «Мой бизнес», поделился мнением, что такая помощь постепенно станет очень востребованной у южноуральцев, что обусловлено многими причинами, включая и дефицит кадров, который наблюдается в некоторых сферах.

При этом в регионе уже есть примеры, когда робот-сотрудник показывает себя очень эффективным работником. Например, завод «Старт», производитель отопительного оборудования, ранее приобрел японского робота, который помогает в сварочных работах.

«Конечно, робот – выгодное вложение финансовых средств. Мы его купили 5 лет назад, тогда он стоил 7 миллионов рублей. За срок своей службы он полностью себя окупил», –рассказал Михаил Щипунов, главный конструктор завода «Старт».

Робот в некотором смысле защищает своего коллегу, не допуская попадания вредных частиц в глаза и дыхательные пути специалиста. За год завод производит до 500 котлов, высокое качество которых делает их очень востребованными даже за рубежом. Выйти на такие объемы удалось, в том числе, и благодаря роботу, который позволяет делать работу намного быстрее.

Добавим, что на уровне Челябинской области направление по роботизации производства курируют центр «Мой бизнес» и Фонд развития промышленности. Предприниматели могут получить этот вид поддержки в рамках национальных проектов.