Челябинский «немецкий квартал» перестал быть охраняемым объектом

24.03.2019 11:34
Автор: Яна Ершова
«Маленькая Бавария» в Металлургическом районе Челябинска уже находится вне списка охраняемых объектов культуры, поэтому вскоре может измениться или даже исчезнуть. Многих горожан это возмутило, но жители самих «германских» домов даже поддержали такой вариант развития событий.
Челябинский «немецкий квартал» перестал быть охраняемым  объектом
О приказе, подписанном еще в начале марта, но появившемся на сайте Госкомитета охраны ОКН на днях, сообщил на стене паблика инициативной группы «АрхиСтраж» краевед Юрий Латышев.

Общественник очень эмоционально воспринял такое решение, назвав приз об исключении «мерзким и подлым», и добавив, что «путь к уничтожению немецких домов на улице Социалистической открыт». Это и понятно: еще в 2017 году Юрий Латышев с радостью сообщил корреспонденту нашего издания о том, что «маленькая Бавария» вошла в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области и претендует на то, чтобы стать объектом культуры регионального значения.

«В целом, никаких серьезных неудобств собственники испытывать не должны. В идеале, если бы нашелся инвестор, можно было бы сделать в этих домах гостиничный комплекс, конечно, сначала переселив жителей. Инвестору придется проделать немалую работу, потому что, насколько я знаю, надо укреплять конструкции, но на выходе это будет уникальная достопримечательность для всего Челябинска», – сказал тогда краевед.

Но этот культурный статус все-таки накладывает некоторые ограничения, которые мешают, например, проведению капитального ремонта. По этой причине, предположительно, и исключили «немецкий квартал» из списка охраняемых объектов.

Новость про возможный капитальный ремонт взбодрила собственников квартир в «немецких домах»: еще до этого в одном из пабликов они делились историями о не самом лучшем состоянии своего жилья. Одна из челябинок даже рассказала, что в квартире у соседки якобы произошло ЧП: ремонтник, зашедший на чердак, провалился вниз аккурат на только что застеленный скатертью стол.

«Мы живем в таком доме. И ничего в этом нет хорошего! Все старое, никто ничего не ремонтирует! Везде дыры, через которые бегают мыши и кошки! Сантехника разваливается, трубы, батареи - все ржавое! Недавно опять капало, каждый год вызываем службы, чтобы приварили..! И потопы часто из-под ванны, если кто-то с верхних этажей смывает в унитаз несмываемое», – поделилась впечатлениями еще одна из жительниц такого дома.

Но многие жильцы все-таки отзывались о своих квартирах с теплом, утверждая, что у них не имеется серьезных коммунальных проблем, зато гости всегда очень удивляются интересной планировке и внешнему виду дома. Другие горожане также высказали своем мнение против бесконтрольного - раз уж вне списка охраняемых - использования объектов. Они считают, что изменение специфического облика этого квартала может привести к тому,что город потеряет уникальный архитектурный ансамбль, который так выгодно контрастирует с типовыми многоэтажками.