Челябинских должников защитят от чрезмерных взысканий

12.02.2021 17:32
Автор: Яна Ершова
Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги. Эта инициатива поможет гражданам, у которых и так слишком низкий доход, а тут еще начали списывать долги.
Челябинских должников защитят от чрезмерных взысканий
Фото: pixabay.com
Планируется, что новый порядок начнет действовать с 1 сентября. Для должников это значит, что теперь даже при списании средств все равно будет оставаться сумма, равная прожиточному минимуму. Благодаря этому никто не окажется внезапно без средств к существованию, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

Если у должников несколько банковских счетов, то нужно написать заявление и указать тот, который должен быть защищен от чрезмерного списания. Важный момент: если на иждивении есть маленькие дети или другие родственники, то сумму неприкосновенного запаса могут увеличить.

Первый зампредседателя Комитета по социальной политике в Заксобрании Челябинской области Александр Журавлев приветствовал эту инициативу.

«В мою общественную приемную не раз обращались люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Были вынуждены взять потребительский или коммерческий кредиты, а после не смогли их вовремя вернуть. Суды по обращению кредиторов принимали решения и взыскивали с этих граждан долги за неуплату, зачастую под ноль лишая всех средств», – рассказал он.

Депутат выразил надежду, что депутаты Госдумы оперативно примут этот закон.