Челябинские поисковики помогли похоронить на родине еще одного героя ВОВ

24.06.2021 17:14
Автор: Яна Ершова
В Варненском районе произошло важное событие. Поисковые отряды во время экспедиции нашли останки солдата из Александровки, и теперь героя смогли похоронить на родной земле.
Челябинские поисковики помогли похоронить на родине еще одного героя ВОВ
Фото: Евгения Ефремова
Напомним, что в этом году благодаря поддержке «Благотворительного фонда РМК», на экспедиции в территории, где шли бои в рамках ВОВ, смогли отправиться намного больше поисковиков из Челябинской области. Молодым волонтерам обеспечили экипировку, оплатили дорогу и питание, и даже позаботились об экскурсионной программе.

«На территории присутствия Русской медной компании в Варне и Коркино уже были поисковые отряды, а вот в Кыштыме и Карабаше мы специально собрали молодых людей, чтобы возродить поисковое движение. Это те подростки, которые решили узнать, как их земляки боролись за мир, какой ценой досталась победа. Для нас это базовые понятия. Мы с радостью поддерживаем поисковое движение и подростков, которые хотят узнать свою историю», – цитирует руководителя Благотворительного фонда РМК Татьяну Баланчук «Южноуральская панорама».

Этот сезон был очень плодотворным. По приезду ребята из разных отрядов с охотой делились впечатлениями и хвалились находками. Кто-то смог найти останки солдат, отправившихся на фронт из Челябинской области, а кто-то – и личные вещи. Последние по традиции передают родственникам или отдают в музей. Чаще всего подобные церемонии становятся очень трогательными. Так получилось на днях и в Варненском районе, где смогли захоронить останки младшего сержанта Ивана Петрова. Он воевал в 327-ой стрелковой дивизии 1102-го стрелкового полка Волховского фронта, и погиб 21 сентября 1942 в Ленинградской области. Герой помогал защищать дорогу жизни, на которой только и держался взятый в блокаду Ленинград. Теперь правнучки героя смогут посещать его могилу. А найденные личные вещи – солдатский медальон и ложку – передали в школьный музей.