Челябинские общественники пожаловались в ФАС на высокие цены на ПЦР-тесты

28.01.2022 11:46
Автор: Марат Худяков
Наш регион вошел в топ регионов с максимальной стоимостью тестирования. Антимонопольщиков просят разобраться с ценами на фоне новой волны коронавируса.
Челябинские общественники пожаловались в ФАС на высокие цены на ПЦР-тесты
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Общероссийский народный фронт предлагает снизить цены на ковидное тестирование в соответствии с инициативой, которую озвучили на совещании президента и правительства. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, по данным общественного мониторинга в Челябинской области одна из самых высоких цен на это исследование. Стоимость такой процедуры в ряде клиник превышает 2,5 тысячи рублей.

«Люди, которые не могут позволить себе исследование за 2500 рублей, обращаются в поликлиники в рамках ОМС, чем в несколько раз увеличивают нагрузку на лаборатории государственных учреждений. Полагаем, что в данной ситуации нужно вмешательство антимонопольной службы», - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий.

Общественники уже направили информацию в областное управление ФАС. Так, например, одним из самых дорогих тестов оказался в клинике «Лотос» - 3100 рублей. Если вам нужна и справка для выезда, то придется выложить уже 3600 рублей. Две тысячи рублей стоит тестирование с забором материала в компании «Медеор», а самым дешевым стал медцентр «Ситилаб», где за такую услугу просят 1320 рублей.

Отметим, что сделать тестирование бесплатно можно сразу в четырех поликлиниках Челябинска. Это рекомендуется делать тем, у кого нет признаков заболевания, или он собирается в какую-то дальнюю поездку. Если признаки вируса есть, то лучше остаться дома и вызвать врача.