Челябинская область стала лидером в УрФО по числу отремонтированных по нацпроекту дорог

09.12.2021 10:30
Автор: Наталья Окорокова
Речь идет о подъездах к школам, детским садам, больницам, поликлиникам и другим социальным учреждениям.
Челябинская область стала лидером в УрФО по числу отремонтированных по нацпроекту дорог
Автор фото: Вадим Ахметов
Такие данные приводят эксперты, которые осуществляют мониторинг реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Во всех регионах Уральского федерального округа работы, которые осуществляются на средства нацпроекта, завершены на 100%. Всего в УрФО отремонтировано 61,7 км автодорог к детским образовательным и досуговым учреждениям. Наибольшее количество подъездов к школам приведено в порядок в Челябинской области ― это 15 объектов общей протяженностью 23,4 км. Что касается дорог, ведущих к больницам, поликлиникам и родильным домам, то в этом году в Уральском федеральном округе отремонтирован 31 объект общей протяженностью 56 км. Здесь также лидирует Челябинская область ― отремонтировано 12 дорог протяженностью 20,5 км.

Всего в этом году в Челябинской области было запланировано отремонтировать и построить около 800 км дорог. Это почти в три раза больше, чем в 2018 году.
- Работаем по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», по программам «Стимул» и «Комплексное развитие сельских территорий». Из общего объема дорожного фонда – в этом году это 19,9 млрд рублей, где 44% - это субсидии муниципалитетам на ремонт и содержание дорог, - подчеркнул Алексей Текслер в начале дорожного сезона.

Напомним, работа по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ведется сразу по шести направлениям. Под эгидой Минтранса России реализуются проекты «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Модернизация пассажирского транспорта», «Передовые дорожные технологии». Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны Российской Федерации — «Автомобильные дороги Минобороны России».

Главный акцент в реализации национального проекта – вопрос безопасности движения. В регионе реализуется собственный проект «Безопасность дорожного движения в Челябинской области».

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев сообщил на пресс-конференции, что по итогам 10 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 525 аварий, что ниже на 1,3% к уровню 2020 года. Погибло 110 человек, что на 10,5% ниже уровня прошлого года. «Таким образом, идет снижение тяжести последствий аварий», - отметил министр.

Алексей Нечаев подчеркнул, что зарегистрировано больше аварий с участием пешеходов, чем в прошлом году – 43 случая, что на 18,6% больше аналогичного периода прошлого года. Из этих аварий 34 произошли вне зоны пешеходных переходов, девять случаев - на нерегулируемых пешеходных переходах.
- Во всех местах концентрации ДТП проводятся мероприятия, в частности, изменение организации дорожного движения, связанные с устройством наружного освещения, ограничением скорости движения, нанесение разметки, устройство шумовых полос, обеспечение нормативной видимости и другие меры, - пояснил министр.

В данный момент продолжаются работы по разделению встречных потоков – всего по проекту запланировано провести эти работы на участках протяженность 89 км. В 2020 году разделили потоками 25 км дорог, в этом году разделено 64,7 км, на следующий год запланировано завершить оставшиеся участки общей протяженностью 24 км.

Алексей Нечаев уточнил, что для повышения безопасности движения в 2021 году в регионе продолжили обновлять все знаки «Пешеходный переход»на щитах с покрытием из флуоресцентной пленки желто-зеленого цвета. Всего в регионе 1042 пешеходных перехода, в том числе шесть регулируемых и 1036 нерегулируемых. В первую очередь обновлены все пешеходные переходы, которые находятся вблизи учебных заведений и других социальных объектов – всего 73 перехода.

- Можно сказать, что все пешеходные переходы на территории населенных пунктов, которые находятся вблизи общеобразовательных учреждений, оборудованы на 100%, - заверил министр.

Одним из крупнейших проектов, который реализуется в Челябинской области на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги», является реконструкция Ленинградского моста в Челябинске. Эти работы еще не завершены, но планируется ускорить их и запустить объект уже летом будущего года. Всего на реализацию этого проекта выделено 390 млн рублей. Ленинградский мост – одна из главных транспортных артерий южноуральской столицы. Он находится на самой длинной улице города – проспекте Победы. Мост был построен в 1963 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. В этом году мост был полностью снесен, на его месте возводится путепровод длиной 187,1 метра. Дорога будет расширена с двух до трёх полос в каждом направлении, с обеих сторон моста запроектированы тротуары шириной три метра. Завершения этого объекта с нетерпением ждут все горожане.